31.10.2013 21:00
Поделиться

Самару посетит детский омбудсмен Павел Астахов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов 1 ноября посетит Самару, сообщает пресс-служба омбудсмена.

В ходе официального визита Астахов побывает в нескольких социальных и образовательных учреждениях города, а также встретится с выпускниками детских домов и приемными родителями. Планирует омбудсмен посетить и специализированный дом ребенка "Солнышко", воспитанник которого пострадал от действий медперсонала городской больницы имени Семашко. Павел Астахов также намерен посетить и это лечебное учреждение, оказавшееся в центре скандала на прошлой неделе.

Завершится визит детского омбудсмена итоговым совещанием с руководителями органов исполнительной власти Самарской области, силовых структур, общественных организаций.

Напомним, неделю назад вокруг самарской городской больницы №2 имени Семашко разгорелся скандал после того, как стало известно о жестоком обращении медперсонала с детьми-сиротами, находящимися на лечении в больнице. По данному факту возбуждено уголовное дело из-за "систематического совершения насильственных действий, выразившихся в оставлении малолетних детей на длительное время одних, без присмотра взрослых, в закрытом помещении, в одежде, не соответствующей погодным условиям, в антисанитарных условиях", - говорится в сообщении следственного комитета. По версии следствия, медики запирали в палате двухлетнего сироту, потому что он плакал, а разбитое стекло в его палате было завешено обычной простыней. По итогам проверки межведомственной комиссии от должностей были отстранены главный врач больницы Максим Карпухин, заведующая детским инфекционным отделением Тамара Жилякова и две медицинские сестры, участвовавшие в оказании помощи пациентам, прибывшим на лечение из детских домов. Исполняющей обязанности главного врача учреждения назначена Елена Рябикина.