Новости

31.10.2013 19:32
Рубрика: Экономика

Бюджет Ульяновской области приняли с дефицитом в 3,5 млрд рублей

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
В четверг депутаты заксобрания Ульяновской области приняли в первом чтении главный финансовый документ региона. Дефицит бюджета составил более 3,5 миллиарда рублей. Как уточнили в областном парламенте, покрывать его будут за счет кредитов и продажи акций предприятий, находящихся в региональной собственности.

Основные параметры бюджета Ульяновской области таковы. Объем доходов прогнозируется в размере 28,9 миллиарда рублей. 82 процента в их структуре составят налоговые и неналоговые доходы, остальное - безвозмездные поступления из федерального бюджета. Собственные доходы запланированы в сумме почти 23,8 миллиарда рублей. Было отмечено, что в 2014 году собираемость налога на доходы физических лиц возрастет, а доходы от акцизов снизятся.

Выпадающие доходы бюджета в связи с предоставлением, согласно законодательству Ульяновской области, льгот по налогу на прибыль организаций, в 2014 году составит 1,59 миллиарда рублей.

Расходы бюджета запланированы в сумме почти 32,5 миллиарда рублей. Около 70 процентов средств казны предполагается направить на социальные нужды. На два министерства - здравоохранения, социального развития и спорта, а также образования и науки региона придется по 48 и 22 процента расходов соответственно. На повышение зарплат бюджетникам в бюджете предусмотрено 2 миллиарда рублей при потребности в 5 миллиардов. Как пояснила министр финансов региона Ольга Максимушкина, составлена "дорожная карта" по изысканию необходимых средств.

Дефицит бюджета составит более 3,5 миллиарда рублей - это 15 процентов от общего годового объема доходов. Депутаты утвердили верхний предел государственного внутреннего долга в 2014 году - 13,6 миллиарда рублей (эта сумма не превышает ограничение, установленное Бюджетным кодексом РФ).

В качестве резервов для пополнения бюджета Максимушкина назвала повышение сбора недоимки по налогам (сейчас она составляет 455 миллионов рублей) и борьбу с "серыми" зарплатами.

Проект бюджета был составлен на основе прогноза социально-экономического развития на 2014 год, разработанного в региональном министерстве экономики. По нему, рост физического объема валового регионального продукта в следующем году в Ульяновской области должен составить 5 процентов, промышленного производства - 5,5 процента, среднедушевой доход жителей региона в месяц достигнет 20,2 тысячи рублей. Число официально зарегистрированных безработных не должно превысить 1 процент от трудоспособного населения.

"За" принятие финансового документа проголосовали 26 депутатов, "против" - пятеро. Как уточнили в пресс-службе заксобрания, во втором, окончательном, чтении с подробной росписью расходных статей по отраслям, бюджет планируют утвердить на следующем заседании регионального парламента в ноябре.

Справка "РГ"

Структура бюджета Ульяновской области по налоговым источникам:

39,2% (от общей суммы налоговых и неналоговых доходов) - налог на доходы физических лиц

28,7% - налог на прибыль организаций

13,5% - акцизы по подакцизным товарам

8,3% - налог на имущество организаций