01.11.2013 11:16
    Поделиться

    Как создавали новые ячейки общества в СССР

    1 ноября 1959 года в Ленинграде был открыт первый в СССР Дворец бракосочетания. До этого момента нормы заключения брака и отношение к семейным ценностям в СССР претерпевали значительные изменения.

    Мы собрали несколько фактов о том, как создавались семьи в советской России и СССР.

    1. Метаморфозы, происходящие с семьей после революции, были обусловлены двумя факторами. С одной стороны, население советской страны должно было неуклонно расти, поэтому женщина рассматривалась как мать, причем желательно многодетная. С другой - каждый советский гражданин должен был быть активным участником строительства коммунизма.

    2. Феминистские позиции на заре существования СССР отстаивались активно и имели большое влияние, в первую очередь на отношение руководства к семье. Брак рассматривался как любовный или даже товарищеский союз двух равноправных, независимых и свободных строителей светлого будущего.

    3. Активно отстаивала подобные взгляды революционерка Александра Коллонтай. "Женщина вольна сама выбирать себе партнеров в любви", - писала она. Бросая взгляд на отдаленное будущее, она была убеждена, что семья как таковая в коммунистическом обществе вовсе отомрет.

    4. По мнению Коллонтай и других активистов, дети в коммунистическом обществе должны были, как и все прочее, стать заботой коллектива. Женщины должны были научиться без разбора заботиться о всех детях так, как заботились бы о своих собственных.

    5. В труде "Новая мораль и рабочий класс" Коллонтай вовсе дошла до идей "свободной любви": личности предстояло проходить период "эротической дружбы", осваивая сексуальные отношения, что должно было привести к освобождению от эмоциональных привязанностей.

    6. Еще одна появившаяся в то время идея - общественные кухни, которые должны были "отделить кухню от брака".

    7. Вождь мирового пролетариата занимал в вопросах семьи компромиссные позиции. Ленин здесь не одобрял крайностей и семью все-таки не отрицал, однако переход некоторых сторон быта в коллективное ведение считал необходимым. Поэтому всячески способствовал появлению общественных столовых, детских садов - "образчиков ростков коммунизма".

    8. Суть семейной политики и семейных ценностей на заре существования СССР передает популярное выражение "Семья - ячейка общества". По наиболее распространенной версии - это неточно переданная цитата Карла Маркса "Семья - экономическая ячейка общества".

    9. Создание семьи в советской России старались всячески увести от патриархальных традиций. В первую очередь были исключены религиозные элементы. Уже с 1917 года церковь лишили права регистрировать браки и рождения. Единственной формой брака, имеющей юридическую силу, стал брак гражданский.

    10. В 20-х годах женщинам не возбранялось делать аборты, хотя их и считали "пережитком прошлого". Обязательным требованием были больничные условия этой процедуры. Впрочем, уже в 1936 году, когда семью пытались вернуть на рельсы нравственности и строгого порядка, аборты были запрещены. Запрет был вновь снят во времена Хрущева, а в 1964 году количество абортов достигло своего пика за советскую историю.

    11. В 1926 году регистрация брака стала вовсе необязательной. Новый кодекс законов о браке, семье и опеке предусматривал легитимность фактически существующих гражданских браков.

    12. По законам 1926 года семье для официального признания нужно было лишь соответствовать нескольким условиям: должен был иметь место факт совместного проживания, наличия общего хозяйства, а также признание наличия брака третьими лицами в личной переписке.

    13. Сталинская эпоха принесла перемены во всех сферы жизни, в том числе и в семейные отношения. "Свободная любовь" и "коллективные дети" были забыты. Напротив, политика ориентировалась на укрепление семьи. Указом от 8 июня 1944 года был задан вектор на поддержку семьи и материнства. Появились даже специальные награды - орден "Материнская слава" и "Медаль материнства", а также почетное звание "Мать-героиня".

    14. Термин "сожительство" появился благодаря указу 1944 года. Именно так стали называть гражданский брак, не зарегистрированный официально в ЗАГСе.

    15. В 1940 году было проведено исследование жизни среднестатистической семьи рабочего. В нем приняло участие 11 963 семьи рабочих СССР из разных отраслей и регионов. Выяснилось, что в среднем семья состояла из 3,33 человек, а общий доход составлял до 605 рублей в месяц. Из них, к примеру, 55 процентов уходило на питание, 13 процентов на одежду и обувь, 1 процент на походы в кино и театр.

    Поделиться