Новости

05.11.2013 00:25
Рубрика: Власть

Что русским - дождь

Митинги и шествия в День народного единства прошли без происшествий
Лидеры националистических движений из-за дождя отменили митинг в Москве, санкционированный властями. Хотя "Русский марш", разрешенный в Люблино, все же состоялся.

Националисты с черно-желто-белыми имперскими флагами, шариками, православными иконами и крестами прошли от станции метро "Октябрьское поле" до станции "Щукинская". Другая, более многочисленная группа, несколькими колоннами подтянулась к скверу на пересечении Люблинской улицы и улицы Перерва. Собственно, здесь до 18.00 и должно было происходить основное шоу - коктейль из митинга и рок-концерта. Судя по общественному настрою, продуманной музыкальной программе и весьма неплохой подготовке организаторов, представление вполне могло рассчитывать на массовый успех. Было заявлено 20 тысяч участников.

Но - дождь. Люди предпочли сухие квартиры и телевизоры. По данным столичного полицейского главка, в акции русских националистов участвовали около 8 тысяч человек.

Кстати, в полиции опасались беспорядков, хотя и надеялись на здравый смысл организаторов акций. Опасения были не беспочвенны, учитывая недавние события в Бирюлево. Тем более, что националисты накануне заявили о нападении неизвестных на их склад, где хранилась атрибутика организации.

Всего в России вчера именно праздничные мероприятия охраняли 40 тысяч сотрудников МВД

Однако организаторы "Русского марша" сдержали свое обещание не допустить эксцессов. По российским меркам задержано немного  - около 30 человек. Сначала у метро - восемь человек, явившихся на марш в масках, что запрещено. Остальные - за использование нацистской символики.

Без происшествий и достаточно быстро прошел митинг ЛДПР на Пушкинской площади. Начался он, как и было заявлено, примерно в 12.00. Однако вместо заявленных трех тысяч участников в нем приняли участие всего тысяча человек. Видимо, опять же  - дождь.

Вообще же, как сообщили "Российской газете" в пресс-службе Главного управления МВД России по Москве, в столице в этот день обеспечивали безопасность массовых мероприятий около 4,8 тысячи полицейских, военнослужащих внутренних войск и дружинников. Всего же в России именно праздничные мероприятия охраняли 40 тысяч сотрудников МВД.

Понятно, что использовались и технические средства безопасности.

Так, в Новопушкинском сквере, где была заявлена одна тысяча участников акции, установили две рамки стационарных арочных металлодетекторов. На Пушкинской площади - шесть таких рамок. К мероприятиям националистов подготовились более серьезно. Их шествие планировалось от станции метро "Октябрьское поле", по улице Маршала Бирюзова, площади Академика Курчатова, улице Маршала Василевского и митинг напротив дома 13 по улице Маршала Василевского. Проход на это мероприятие был возможен через восемь рамок. А на шествие по маршруту от дома 61 "А" стр. 1 по улице Перерва до пересечения с Люблинской улицей и митинг (не состоявшийся) можно было бы попасть через 25 рамок металлодетекторов.

Ну, и еще проход на несколько мероприятий в сквере Цветного бульвара с заявленным количеством участников до 200 человек и пикет на площади Революции, у памятника Карлу Марксу, с заявленным количеством участников до 500 человек осуществляться через две рамки металлодетекторов.

Что любопытно, гораздо больше действительно опасных и страшных происшествий случились в выходные дни не на митингах и демонстрациях, а в, казалось бы, мирных домах.

Так, например, только в Подмосковье полицейские сводки сообщают о пяти убийствах, совершенных за минувшие сутки. Причем по абсолютно единому сценарию: после употребления спиртного. Выпили, поссорились, схватились за кухонные ножи. Среди убитых собутыльников - члены семьи, друзья, просто случайные знакомые. Вот такие праздники.

Прямая речь

Алексей Майоров, руководитель департамента региональной безопасности Москвы:

- В мероприятиях, посвященных Дню народного единства, приняли участие около 16 тысяч человек при том, что рассчитаны они были, судя по заявкам, на 25 тысяч. Закончились они к 17.00. В целом акции прошли достаточно организованно, но не обошлось и без эксцессов. В частности, в районе Люблино, где на "Русский марш" из запланированных 15 тысяч пришли только 8 тысяч человек, некоторые участники попытались пройти на шествие в масках, что запрещено законом о проведении митингов и других общественных мероприятий. Еще до начала мероприятия кое-кто начал скандировать разные лозунги, а кое-кто, когда шествие началось, стал выкрикивать экстремистские лозунги. В итоге правоохранительные органы вынуждены были задержать 19 правонарушителей. За такие же нарушения были задержаны еще 6 националистов, которые организовали шествие на северо-западе города - от станции метро "Октябрьское поле" до станции "Щукинской". Помимо этих двух, в городе прошло еще 6 праздничных мероприятий. ЛДПР, например, провела митинг на Пушкинской площади, замечаний к его организации у правоохранительных органов не было. А такую акцию, какую устроили представители казачества на юго-востоке города, которые в одном из детдомов округа встретились с трудными подростками, пообщались с ними, рассказав историю казачества, выступили перед детьми с концертом, а на прощание вручили подарки, можно только приветствовать. Надеюсь, что в будущем этому примеру последуют и другие общественные организации и партии.

Без ЧП прошли и культурные мероприятия, как в рамках "Ночи искусств", так и посвященные Дому Романовых и проведенные Русской православной церковью.

Подготовила Любовь Проценко

Между тем

Кроме "Русского марша", в столице прошло еще девять менее массовых мероприятий. Наибольшую аудиторию собрала на Пушкинской площади ЛДПР: по версии МВД, участниками митинга стали "более тысячи" человек, хотя выступавший с трибуны Владимир Жириновский насчитал 3 тысячи. Лидер ЛДПР долго сравнивал политическую ситуацию в России со Смутным временем, а вот кавказскую тему на этот раз затронул довольно осторожно. Никаких инцидентов полиция не зафиксировала.

Чего не скажешь об акции, посвященной празднованию 400-летия дома Романовых. Около 700 участников "марша" прошли от станции метро "Октябрьское поле" до станции "Щукинская" с имперскими флагами и черно-желтыми воздушными шариками в руках. Некоторые несли с собой иконы и большие православные кресты, а также плакаты: "За Россию как за Империю!", "Против либерально-богоборческой экспансии!" и т.п. Кое-кто был в масках, что и не понравилось стражам порядка. Пять человек, не согласившихся открыть лица по требованию полиции, были задержаны.

Татьяна Замахина

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Митинги и шествия Празднование Дня народного единства РГ-Видео РГ-Фото Фото дня