Новости

06.11.2013 18:05
Рубрика: Происшествия

Саратовскому прокурору смягчили наказание

Текст: Андрей Куликов (Саратов)
В Балашове вынесен приговор бывшему исполняющему обязанности прокурора города Дмитрию Корогодину, суд признал правоохранителя виновным в получении взятки.

По версии следствия, первый заместитель прокурора города Балашова Дмитрий Корогодин вымогал 400 тысяч рублей у местного предпринимателя, угрожая в противном случае добиться возбуждения  уголовного дела в отношении его сына.

Как сообщило областное управление СК, за передачу взятки Корогодин пообещал не совершать никаких действий по регистрации, рассмотрению и принятию решения по поступившему ему устному обращению с сообщением о преступлениях, совершенных в развлекательном заведении города Балашова в сентябре 2012 и январе 2013 года сыном местного предпринимателя.

Приятель Корогодина  директор ночного клуба "Кристалл" Владимир Абрамов, передал ему видеозапись драки, в которой участвовал сын предпринимателя Михаила Володина Денис. Корогодин пригласил в прокуратуру сначала Володина-старшего, а затем его сына, продемонстрировал им видеозапись, рассказав об уголовной ответственности, которая угрожает молодому человеку. При этом заместитель прокурора сообщил, что готов помочь замять инцидент за 650 тысяч рублей, причем после состоявшегося торга сумма была снижена до 400 тысяч рублей.

Между тем Михаил Володин написал заявление в региональное управление ФСБ о вымогательстве взятки. 24 мая, а затем 7 июня 2013 года Володин дважды передавал Корогодину, который в тот момент исполнял обязанности прокурора Балашова, суммы по 50 тысяч рублей. После передачи второго "транша" и.о. прокурора был задержан сотрудниками следственного комитета и УФСБ по Саратовской области.

Во время предварительного следствия брать под стражу работника прокуратуры не стали, он находился под домашним арестом.

В суде экс-зампрокурора защищали два адвоката. Сам Дмитрий Корогодин подтвердил факт получения денег от Володина и заявил, что раскаивается в совершенном преступлении. В то же время  зампрокурора пропросил переквалифицировать ему обвинение с получения взятки на статью "мошенничество", по которой предусмотрено не такое строгое наказание. Как сообщил Корогодин, на момент разговора с Володиным, он уже знал, что в отношении его сына полицией вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. На это решение он якобы не мог повлиять и вводил предпринимателя в заблуждение, чтобы получить у него деньги.

Государственный обвинитель Николай Абрамов отказался от части обвинения по пункту "вымогательство взятки". В тоже время  в прениях гособвинитель потребовал привлечь Корогодина к уголовной ответственности по части 5 статьи 290 УК "Получение взятки должностным лицом в крупном размере".

При этом, ссылаясь на многочисленные смягчающие обстоятельства: признание подсудимым вины, наличие у него малолетних детей, положительные характеристики, представитель прокуратуры потребовал назначить Корогодину наказание ниже нижнего предела, предусмотренного данной статьей, и приговорить его к 4 годам лишения свободы со штрафом 1 миллион рублей.

В свою очередь адвокаты подсудимого попросили суд признать их подзащитного виновным только в мошенничестве и назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Примечательно, что еще во время предварительного следствия Дмитрий Корогодин  уволился со своей должности. При этом вокруг расследования уголовного дела с первых шагов местными правоохранителями была создана атмосфера непривычной таинственности. Областная прокуратура лишь кратко сообщила, что признала возбуждение уголовного дела в отношении своего сотрудника законным и обоснованным. А областное управление СК на протяжении всего расследования вопреки обыкновению не предоставляло журналистам никакой информации.

Суд назначил прокурору наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штраф в 1 миллион рублей и запрет занимать должности в госорганах еще в течение 2,5 лет.

- Доказательства, собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления по Саратовской области СК РФ признаны судом достаточными для вынесения приговора.  Дмитрий Корогодин признан виновным в получение должностным лицом взятки в крупном размере за незаконное бездействие, - прокомментировала решение суда пресс-секретарь областного управления СК Анна Марусова.

После вынесения приговора брать под стражу и.о. прокурора не стали.

- Ему оставлена прежняя мера пресечения - домашний арест, до вступления решения суда в законную силу, - сообщил пресс-секретарь Балашовского районного суда Максим Прокудин.

Кстати

За последний десяток лет в Саратовской области второй раз работник прокуратуры привлечен к уголовной ответственности за коррупционное преступление. В 2004 году на три с половиной года лишения свободы был осужден  заместитель прокурора Перелюбского района Алексей Комов, "крышевавший" местную группировку, которая занималась хищениями нефти. При этом заместитель прокурора в ряде случаев лично эскортировал бензовозы с ворованной нефтью.

В тоже время для Балашова это не первый скандал, связанный с работниками надзорного ведомства, ранее за совершение убийства из хулиганских побуждений здесь был осужден сын одного из заместителей прокурора города.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники