Новости

06.11.2013 21:18
Рубрика: Власть

Урок родного языка

В Челябинске воспитанница школы-интерната привлекла педагога к ответственности за публичное унижение. Представленные доказательства произвели в суде эффект разорвавшейся бомбы и заставили в который раз задуматься о судьбе обитателей соцучреждений.

Инцидент произошел минувшим летом в детском лагере, где поправляли здоровье воспитанники специализированной школы-интерната. На одном из общих собраний педагог-воспитатель устроила ребенку форменный разнос. Да в таких выражениях, которые свидетели потом стеснялись повторить в суде. Корреспондент "РГ" познакомился со стенограммой этого "выступления" и отнес его по стилистике к дворовому сленгу, приправленному ненормативной лексикой.

По всей видимости, педагог пыталась донести свою мысль на доступном (в ее понимании - ред.) для подростков языке. А суть ее тирады сводилась к тому, что девочка, которая их подвела, "облажалась". И теперь ее "на стенку дураков вешать мало". А сама она "олигофрен" и… (целый ряд не подлежащих цитированию эпитетов - ред.).

Все это девочка по совету сестры записала на мобильный телефон и переправила в Челябинск. Сестра пришла с записью к директору интерната и потребовала наказать несдержанного педагога, заявив, что иначе она пойдет в прокуратуру.

Впрочем, именно там аудиозапись и оказалась. Директор провела служебную проверку и представила ее результаты в городское управление социального развития. Ошарашенные чиновники поставили в известность прокуратуру, которая обратилась в суд.

- По заключению кандидата филологических наук из ЧелГУ, высказывания педагога крайне оскорбительны и направлены на унижение человеческого достоинства. А поскольку они прозвучали публично, могли причинить ребенку существенный моральный вред, - сообщили в прокуратуре Челябинска.

Сама воспитательница заявила в суде, что аудиозапись сфабрикована. Якобы кто-то просто умело подделал ее голос.

Суд признал педагога виновным и оштрафовал на 10 тысяч рублей. Теперь школьница вправе потребовать от своей обидчицы компенсацию морального вреда.

Власть Право Гражданское право Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск