Новости

06.11.2013 20:35
Рубрика: Происшествия

Не подмажешь

В Екатеринбурге с поличным задержали должника, пытавшегося передать приставу-исполнителю взятку в полмиллиона рублей за снятие ареста с квартиры.

Небедный, если судить по стоимости четырехкомнатной квартиры в центре Екатеринбурга, мужчина, задолжавший банку почти 12 миллионов рублей, предложил приставу 1,7 миллиона в качестве платы за снятие ареста с недвижимости. Пристав, дав должнику понять, что он не против такого заманчивого предложения, все-таки сообщил о нем начальству. Сотрудники собственного отдела по борьбе с коррупцией УФССП по Свердловской области провели предварительную проверку. Все, что рассказал их коллега, подтвердилось.

Дело передали в управление экономической безопасности и противодействия коррупции областного полицейского главка. В конце октября при попытке передать приставу первый транш взятки - 500 тысяч рублей - должника задержали. Сейчас следователи решают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 291 УК РФ.

Число случаев, когда пристав сообщает руководству о том, что ему предлагают мзду, в Свердловской области держится примерно на одном и том же уровне. В 2011 году их было двадцать, в 2012 и за девять месяцев 2013-го - по двенадцать. А вот суммы год от года растут. Так, в 2011 году максимальный размер взятки, о которой пристав рассказал руководству, достигал 100 тысяч рублей. В 2012-м эта цифра выросла до 200 тысяч, а в 2013-м - аж до 1,7 миллиона.

В соответствии с внутренним приказом ФССП России за своевременное сообщение о попытке дать взятку пристав получает премию, а районный отдел, в котором он служит, - дополнительные баллы к рейтингу. Если же судебный исполнитель молча принимает взятку, ему грозит увольнение по отрицательным мотивам и уголовное преследование по 290-й статье УК. В Свердловской области за девять месяцев 2013 года по этой статье возбудили дело против одного пристава-взяточника, в целом по России таких выявили более 50 человек. Восемь из них приговорены к тюремным срокам от девяти месяцев до трех лет условно. Остальные заплатят штрафы от 15 до 800 тысяч рублей.

Опрос "РГ"
Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург