Новости

07.11.2013 09:17
Рубрика: Digital

Зарегистрироваться на портале госуслуг можно будет с телефона

Зарегистрироваться на портале госуслуг станет проще. Это можно будет сделать даже через телефон или планшет, подключенный к Интернету. Такие поправки утверждены постановлением правительства, опубликованном на сайте кабинета министров.

Конечно, никто не уменьшает ответственности операторов, которые выдают простую и другие электронные подписи, за их возможную утечку. Но все же в случае обращения заявителя оператор выдачи ключа аннулирует пароль простой электронной подписи в течение одного дня с момента получения указанного заявления. Лицо, чье право было нарушено, вправе обратиться лично к оператору выдачи ключа с заявлением о факте использования простой электронной подписи ненадлежащим лицом и восстановить нарушенное право лично либо через уполномоченное лицо, говорится в документе. И когда ключ аннулируют, то доступ в систему, конечно же, будет закрыт для тех, кто его использовал в своих, а не ваших целях.

Если говорить о первоначальной регистрации, то на едином портале ее можно осуществить с помощью телефона на основании сведений о своем абонентском номере. Порядок регистрации и авторизации на едином портале должен установить оператор единого портала по согласованию с Министерством экономического развития.

Еще одним новшеством станет возможность использовать свою подпись из Единой системы идентификации и аутентификации для направления общественных инициатив и голосования за них с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива". Что обеспечит доступ к этому интернет-ресурсу исключительно гражданам России. Но им нужно будет пройти в указанной системе процедуру регистрации, предъявив основной документ, удостоверяющий личность.

Интернет Digital Интернет Государственные интернет-услуги