Новости

07.11.2013 00:30
Рубрика: В мире

Погост не по ГОСТу

Главное кладбище Бишкека закрывают
Вице-мэр столицы Киргизии Олег Попиков подтвердил "РГ" информацию о закрытии в ближайшие два-три месяца самого большого в Бишкеке юго-западного кладбища. Причина - ограниченность свободной территории для новых захоронений.

Юго-западное кладбище находится в нескольких километрах от столицы. Оно действует с 70-х годов прошлого столетия. Сегодня погост занимает 330 гектаров. Количество могил - около 200 тысяч.

Всего же в городе пять крупных кладбищ. Но после того, как закроют юго-западное, не останется ни одного действующего, поскольку остальные давно закрыты.

О необходимости подобной меры говорят последние два года. Особенно тревожатся эпидемиологи, утверждаюшие, что кладбище давно исчерпало свои территориальные возможности. По словам Султана Абдыкадырова, заместителя главного врача Бишкекской региональной службы департамента профилактики заболеваний, захоронения на погосте давно производятся без соблюдения специальных схем, на аллеях и в проходах между могилами.

Но наибольшую опасность, по данным врачей, представляет тот факт, что к территории кладбища практически вплотную примыкает жилмассив "Арча-Бешик". Его жителей нисколько не смущает близость домов к могилам. Ширина санитарно-защитной зоны, которая должна составлять не менее 500 метров вокруг погоста, сегодня не превышает 100 метров.

По данным эпидемиологов, после придания тела умершего земле начинаются биохимические процессы, в результате которых происходит заражение почвы и грунтовых вод отравляющими веществами и возбудителями особо опасных инфекций. Селиться рядом с погостом можно только через 20 - 25 лет после его закрытия. Однако эта информация - медики не раз пытались донести ее до жителей новостройки - последних нисколько не пугает. "Арча-Бешик" продолжает наступать на некрополь.

Чиновники мэрии Бишкека уже объявили, что новое кладбище будет открыто в 30 километрах к северу от Бишкека, недалеко от села Гроздь у киргизско-казахской границы. Там уже проводятся работы по благоустройству территории - на это муниципалитет выделил 100 тысяч долларов - и в конце ноября 2013-го будут произведены первые захоронения.

Новое кладбище гораздо меньше юго-западного - 45 гектаров против 330. Этого, по мнению вице-мэра Олега Попикова, должно хватить на ближайшие 10 лет. Затем погост расширят.

В мире экс-СССР Киргизия