07.11.2013 11:09
Рубрика: История

В Москве ограничили движение из-за парада

В Москве начался торжественный марш, посвященный 72-й годовщине исторического парада на Красной площади, который прошел в 1941 году под угрозой бомбежек в осажденной столице.

Из-за памятных мероприятий в столице перекрыли несколько центральных улиц, сообщает московское управление ГИБДД. С 8 утра и пока не закончится парад, ограничено движение по Москворецкой улице, Ильинке, Варварке, Большому Москворецкому мосту и Васильевскому спуску. Во второй половине дня в столице начнутся шествия, поэтому с 15 часов и до окончания мероприятий движение будет ограничено по Страстному бульвару от Тверской улицы до Большой Дмитровки. Проезд будет закрыт даже для общественного транспорта.

Как сообщала "РГ", на марше присутствуют 28 участников того самого исторического парада на Красной площади. Это те, кто смог посетить мероприятие по состоянию здоровья - тем защитникам Москвы уже более 90 лет.

Справка "РГ"

Парад в 1941 году готовился в условиях полнейшей секретности: Москва находилась на осадном положении, враг был совсем близко, по городу ползли слухи, что Сталин и члены Политбюро покинули столицу. Предпраздничное заседание Моссовета проходило на станции метро "Маяковская", потому что традиционное место таких мероприятий - Большой Театр - был заминирован. Сам парад перенесли с 10 утра на 8, командирам частей сообщили, что они будут участвовать в параде, в 23 часа накануне марша. Москвичей же приглашали на парад в 5 часов утра 7 ноября.

Во время проведения самого парада были опасения, что на площадь может сбросить бомбы немецкая авиация, поэтому с 5 ноября советские летчики наносили предупредительные удары по фашистским аэродромам, а в день парада на рубежах Москвы наши зенитчики сбили 34 немецких самолета. Были предприняты беспрецедентные меры для обеспечения безопасности советского руководства: у всех солдат отобрали патроны, а с танков и орудий изъяли все снаряды. Для поднятия боевого духа Сталин распорядился расчехлить и зажечь кремлевские звезды и снять маскировку с мавзолея Ленина. Парадом командовал генерал Павел Артемьев, командующий Московским военным округом, а принимал - маршал Семен Буденный. Линия фронта проходила в нескольких десятках километров от столицы, и многие подразделения прямо с парада уходили на войну.

По значению в ходе событий в начале войны парад 7 ноября 1941 года историки приравнивают к важнейшей военной операции. Он изменил настроение военных и жителей города, находившихся к тому времени в ужасной панике. В столице не прекращались пожары и бомбежки, гибли люди,  но все равно отмечалась годовщина Октября - и люди поверили, что врагу не взять город.