07.11.2013 09:52
    Поделиться

    Знаменитые парады на Красной площади

    7 ноября 1966 года в Москве состоялся самый большой в истории СССР военный парад, в котором впервые приняли участие подвижные грунтовые комплексы с баллистическими ракетами, прообразы нынешних "Тополей" и масса другой новой техники. Представляем истории самых известных парадов.
    Парад непобедимых

    Парад 7 ноября 1941 года был самым коротким, он длился 25 минут. С Красной площади солдаты и техника уходили на фронт, до которого было несколько десятков километров. У Спасской башни стоял митрополит Сергий с иконой Казанской Божией матери, благословляя проходящие войска.

    Начало парада перенесли на 8 часов утра, чтобы сбить с толку немецкую авиацию. В ночь на 7 ноября были расчехлены и зажжены кремлевские звезды, убрана маскировка с мавзолея Ленина. Кинохронику о переносе не предупредили, из-за чего речь Сталина пришлось переснимать. Случайно услышав радиотрансляцию парада, Гитлер позвонил в группу армий "Центр", потребовал к телефону командующего бомбардировочной авиацией и сказал: "Даю вам час на искупление вины. Парад надо разбомбить во что бы то ни стало!" Несмотря на метель, бомбардировщики поднялись в воздух. 34 самолета сбили на подлете к Москве, остальные повернули назад.

    Пройдя мимо Мавзолея, два замыкавших колонну Т-34 внезапно развернулись и на большой скорости пошли обратно. "В чем дело?" - поинтересовался Сталин у начальника охраны. Как выяснилось, танкисты прибыли на парад прямо с передовой. В ходе инструктажа им объяснили, что возможен прорыв противника и надо быть готовыми к бою. На подъеме к Красной площади одна из машин забуксовала на обледенелой брусчатке, командир танка передал по рации: "У меня полный стоп". Товарищи восприняли это как сигнал SOS и поспешили на помощь.

    Парад победителей

    Парад Победы состоялся на красной площади 24 июня 1945 года. В нем приняли участие 10 сводных полков, представляющих фронты. В парадные полки отбирали тех, кто проявил мужество, героизм и воинское мастерство, имел боевые ордена. При этом кандидаты должны были быть не ниже 175 сантиметров и не старше 30 лет.

    Парадную форму для участников парада в течение полутора месяцев шили на фабриках Москвы и Подмосковья. Штандарты фронтов изготовили в художественно-бутафорском цехе Большого театра. Перед сводными полками несли 360 боевых знамен частей и соединений, отличившихся в ходе войны. По первоначальному замыслу парад должен был начаться выносом Знамени Победы - водруженного над Рейхстагом штурмового флага 150-й стрелковой дивизии, - но из-за слабой строевой подготовки Михаила Егорова и Мелитона Кантария знамя решили не выносить.

    Из Берлина и Дрездена в Москву доставили 900 немецких знамен и штандартов, из которых отобрали 200. Была сформирована рота "носильщиков", которая несколько дней тренировалась с распорками от солдатских палаток. На параде знамена фашистской Германии несли опущенными и бросали на деревянные помосты у мавзолея. Солдаты были в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. Перчатки и помосты затем сожгли.

    За военными кинологами по Красной площади на кителе Сталина пронесли собаку минно-розыскной службы по кличке Джульбарс, обнаружившую около восьми тысяч мин иснарядов. В конце войны Джульбарс был ранен и не мог ходить. Это единственная собака, награжденная медалью "За боевые заслуги".

    Парады технологий

    С 1955 года командующие парадом и принимающие их военачальники сменили коней на открытые автомобили. Управляют лимузинами офицеры в звании не ниже подполковника. Послевоенные парады стали демонстрацией достижений военно-промышленного комплекса. Руководители страны видели, во что превращаются потраченные на оборону деньги, население знало, что мир во всем мире под надежной защитой, иностранные гости тоже делали выводы.

    В параде 1957 года впервые приняли участие межконтинентальные баллистические ракеты. 7 ноября 1966 года были продемонстрированы подвижный грунтовой комплекс с МБР (прообраз "Тополя-М"), противоракета А-35, самоходная пусковая установка зенитно-ракетного комплекса "Круг".

    В 1974 году брусчатку Красной площади обновили, уложив под нее бетонное основание. Покрытие главной площади страны выполнено из магматической горной породы габбро, отличающейся чрезвычайной прочностью. Тем не менее для большого парада 2008 года технику "переобули" в пластиковые гусеницы. Перед мавзолеем прошли БМД-4 "Бахча", танки Т-90 "Владимир", ракетные комплексы "Фаворит", "Искандер" и "Тополь". Над Красной площадью пролетели истребители Су-27 и МиГ-29, штурмовики Су-34, стратегические ракетоносцы Ту-95 и Ту-160.

    Еще пышнее стал посвященный 65-летию Победы парад 2010 года. В нем приняли участие свыше 11 тысяч человек, 1500 ветеранов, 228 боевых машин, 127 самолетов и вертолетов. Вместе с российскими войсками по Красной площади прошли представители армий антигитлеровской коалиции, Казахстана, Украины, Польши. Туркмению представлял всадник на белом ахалтекинце - прямом потомке Араба, на котором в 1945 году Георгий Жуков принимал парад Победы.

    Впервые были показаны зенитные комплексы "Бук-М2" и "Триумф", десантируемые самоходки "Спрут", над Красной площадью пролетели воздушно-командный пункт Ил-80, вертолеты Ка-50 "Черная акула" и Ка-52 "Аллигатор".

    Поделиться