Новости

07.11.2013 00:32
Рубрика: В мире

Контрольная полоса

Россия поможет Киргизии улучшить контроль на государственной границе и более успешно противостоять террористической угрозе после вывода в 2014 году из Афганистана американских войск ("Фактор - 2014").

 

Речь об этом шла в Бишкеке на встрече руководителя Пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ, генерал-полковника Владимира Кулишова с главой Государственной пограничной службы (ГПС) КР, полковником Раимберди Дуйшенбиевым.

- Совет командующих пограничными войсками стран СНГ поставил перед Организацией договора о коллективной безопасности вопрос о выделении Таджикистану средств для преодоления "Фактора - 2014", - сообщил "РГ" начальник управления международного сотрудничества ГПС КР Эрик Апсатаров. - Это ходатайство было удовлетворено. Возможно, впоследствии аналогичный вопрос будет рассматриваться и в отношении Киргизии как страны, подверженной риску террористического удара и лежащей на пути наркотрафика.

Одной из важных тем диалога глав пограничных ведомств стала подготовка профессиональных кадров, охраняющих рубежи КР. Сегодня в специализированных российских вузах и академиях обучаются 184 представителя Киргизии. Если до текущего года в РФ отправляли лишь офицеров, то в ближайшее время туда поедут военнослужащие младшего командного состава.

- Как известно, в 2011 - 2012 годах Россия предоставила нашей стране военно-техническую помощь на полмиллиарда рублей, - отметил Апсатаров. - В том числе - специализированные средства для охраны госграниц, осуществляющие круглосуточное наблюдение за вверенными участками. Для работы с современным оборудованием нужны специалисты, которых в нашей стране нет, - их и пообещала подготовить российская сторона.

Кроме того, достигнута договоренность об открытии кафедры на базе военного училища минобороны КР, где по российской программе станут готовить высококвалифицированные кадры для Погранслужбы Киргизии. В будущем году из РФ прибудут специалисты, которые обучат местных преподавателей современным учебным методикам. Прошедшие стажировку киргизстанские военные впоследствии станут обучать будущих офицеров.

- Достигнуты договоренности и о дальнейшем обмене опытом между погранслужбами двух стран, - подчеркнул Эрик Апсатаров. - В нынешнем году наши специалисты побывали в аэропортах "Домодедово" и "Шереметьево", познакомились с особенностями работы российских коллег. В свою очередь, военнослужащие РФ посетили международный аэропорт "Манас" и киргизско-казахский автодорожный пункт пропуска "Ак-Жол", где отметили специфику местного пограничного контроля. Стороны решили продолжить подобную практику, чтобы и впредь перенимать друг у друга лучшие наработки в области охраны рубежей обоих государств.

В ходе разговора между главами погранслужб зашла речь о предоставлении киргизской стороне военно-технической помощи для усиления контроля за рубежами. Члены российской делегации уверили: этот вопрос будет серьезно прорабатываться уже в ближайшее время. И выразили надежду на то, что он будет решен положительно.

В мире экс-СССР Киргизия