Новости

11.11.2013 11:50
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Газировка и фруктоза "бьют" по почкам

Увлечение газированными напитками повышает риск патологии почек. Это продемонстрировало исследование, проведенное медиками Осакского университета.

В течение двух лет исследователи наблюдали за состоянием здоровья около 8 тысяч добровольцев, у которых на момент старта эксперимента были здоровые почки.

Согласно данным, за время наблюдения у 10,7 процентов участников среди тех, кто выпивал в день не менее двух банок газированных напитков, развилась протеинурия - повышенное содержание белка в моче, которое является симптомом патологии почек, сообщает РИА Новости.

Подобное также фиксировалось у 8,9 процентов людей из группы участников, употреблявших не более одного безалкогольного напитка в день. Среди тех, кто не пил газировки, процент заболевших составил 8,4 процентов.

В свою очередь, эксперименты на крысах, проведенные американскими специалистами из Западного резервного университета Кейса в Кливленде, показали, что здоровью почек вредит также фруктоза.

Оказалось, что даже небольшое количество фруктозы делало почки грызунов более чувствительными к ангиотензину II, белку, регулирующему баланс соли в организме. В результате это приводило к реабсорбции почек - поглощению различных веществ из первичной мочи обратно в кровь.

По мнению исследователей, данное открытие может объяснить, почему кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может способствовать развитию у человека диабета, ожирения, почечной недостаточности и гипертонии.

Ранее американские ученые установили, что люди, выпивающие ежедневно одну и более порций колы и подобных ей напитков, страдают от мочекаменной болезни на 23 процента чаще, чем те, кто пьет газировку не более чем раз в неделю (и не более одной порции).

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники