Новости

11.11.2013 19:40
Рубрика: Экономика

В России могут ограничить добычу золота

Росприроднадзор проверит компании, занимающиеся добычей золота дражным способом на реках Дальнего Востока. Такое поручение ведомству дал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. По итогам комплексной проверки будет сформирована рабочая группа для выработки решений о дальнейшем использовании данного способа добычи драгметаллов. Одним из вариантов может стать введение запрета на дражную добычу в уязвимых природных территориях, в истоках рек и в лесных массивах.

Драга - механизированный горно-обогатительный агрегат, работающий по принципу многоковшового экскаватора, установленный на плавучую платформу. Он используется для разработки россыпей, извлечения из них золота или серебра. В последнее время этот способ добычи становится все популярнее. Однако снимки, сделанные из космоса, свидетельствуют о многочисленных случаях загрязнений рек и значительном изменении русла и природного ландшафта на участках добычи.

Как отметил Сергей Донской, дражная добыча может осуществляться только при условии строгого соблюдения проектов разработки и лицензионных соглашений. Осуществление таких проектов требует проведения рекультивации земель, нарушенных горными работами, с восстановлением лесных массивов и почвенно-растительного слоя речных долин. Безлицензионная же добыча дражным способом может привести к непоправимому ущербу для экосистем долин рек.

Министр поручил Роснедрам провести инвентаризацию участков недр на территории Дальневосточного федерального округа, добыча на которых осуществляется дражным способом, с указанием четких географических координат участков.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды Росприроднадзор