Культовые фильмы о The Beatles

Рок
    12.11.2013, 19:50
13 ноября 1968 года в США прошла премьера мгновенно ставшего культовым мультфильма "Желтая подводная лодка", хорошо известного и горячо любимого всеми, кто интересуется шестидесятыми и группой The Beatles. Сайт "РГ" решил вспомнить фильмы, снимавшиеся при участии легендарной группы и посвященные ей.

 

"Желтая подводная лодка" (Yellow Submarine), 1968

Яркий психоделический мультфильм Yellow Submarine, саундтреком к которому стал вышедший год спустя одноименный альбом, был создан, когда The Beatles находились на пике популярности. Так что успех был гарантирован заранее, но дело далеко не только в этом. "Желтая подводная лодка" - замечательный визуальный образец психоделического безумия "золотых" шестидесятых годов. И за героической борьбой отважных "битлов" с армией "синих жадин" в стране Пепперленд с увлечением до сих смотрят представители всех поколений. Особенно - россияне, выросшие в девяностых на не менее психоделических обучающих мультфильмах про Маззи, который ел часы, - влияние "Подводной лодки" на их авторов более чем очевидно.

"Вечер трудового дня" (A Hard Day’s Night), 1964

Кинодебют The Beatles состоялся почти одновременно с выходом третьего их альбома A Hard Day’s Night, ставшего, кстати, первой пластинкой "ливерпульской четверки", не содержащей заимствованных песен - все композиции написаны продуктивным творческим дуэтом Леннона и Маккартни. Как и два других кинофильма, снятых с участием The Beatles, "Вечер трудового дня", в первую очередь, имеет историческую, а не художественную ценность - над сюжетом авторы сценария явно не сильно задумывались, но он на самом деле не очень-то и нужен, как и, например, в случае с фильмом The Great Rock’n’Roll Swindle о Sex Pistols. Столько видеоматериала The Beatles, с удовольствием рассказывающих о самих себе и показывающих свой творческий быт, - это уже большая ценность.

"На помощь!" (Help!), 1965

Второй фильм популярнейшей группы XX века вышел вместе с пятым альбомом группы Help!, одной из лучших пластинок коллектива. Участники группы, как и в первом фильме, прячутся от поклонников, которые в этот раз с особенным увлечением гоняются за Ринго. А он такому чрезвычайному вниманию явно был рад, несмотря на зловещее кольцо культистов, приросшее к его пальцу. На экране - много "битлов", в колонках - много замечательной музыки.

"Волшебное таинственное путешествие" (Magical Mystery Tour), 1967

Фильм Magical Mystery Tour, вышедший как видеоряд к альбому, входящему в великую "психоделическую трилогию", куда веселее по сюжету, чем предыдущие, и содержит массу забавных сцен, хотя критики-современники тогда его и не поняли. Психоделическая удаль The Beatles здесь выходит на новый уровень. Неслучайно в съемках приняли участие известные герои психоделического андеграунда и друзья труппы Monthy Python - The Bonzo Dog Doo-Dah Band.

"Пусть будет так" (Let it Be), 1970

В 1969 году, буквально накануне распада "ливерпульской четверки", вышел фильм о записи альбома, которому было суждено стать последним в дискографии группы. Именно в этот фильм вошли кадры знаменитого концерта, который музыканты дали на крыше своей Apple Records в Лондоне, таким образом сделав оригинальный "прощальный подарок" своим поклонникам. Ранее фильмы номинировались на разные номинации "Оскара", а также на "Грэмми", а за этот фильм они наконец получили заслуженную награду - "Оскар" за лучший саундтрек. Действительно, кто мог тогда составить конкуренцию фильму, где звучит музыка с последнего альбома The Beatles?

"Антология The Beatles" (The Beatles Anthology), 1995

В 1995 году, вместе с выходом первой части одноименного сет-бокса, вышла первая часть подробного сериала об истории The Beatles, в съемках которого приняли участие остававшиеся в то время в живых "битлы" - Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр. Интервью, видеоматериалы и много интересной информации об истории легендарного коллектива - в общем, все это обязательно для просмотра всех ценителей музыки шестидесятых.

"Через Вселенную" (Across the Universe), 2007

В 2007 году американский режиссер Джулия Теймор сделала настоящий подарок "битломанам", сняв великолепный мюзикл по мотивам творчества "ливерпульской четверки". Фильм изобилует отсылками на различные кадры, фотографии, истории из жизни группы и строчки их песен. А сами песни звучат в новом, зачастую неожиданном, но от этого не менее замечательном исполнении. Сами The Beatles напрямую не упоминаются ни разу, но этого и не нужно. Дух эпохи, намеки на других его героев - с каждым разом находишь в картине что-то новое. Мюзикл настолько хорош, что даже Боно из U2 смотрится в нем органично, а за его версию песни I Am The Walrus ему можно многое простить.

"Ратлз: Все, что тебе нужно - бабки" и "Ратлз 2: Не купишь ланч" (Rutles: All You Need is Cash и Rutles: Can't Buy Me Lunch), 1978, 2002

Псевдодокументальные фильмы о вымышленной группе - формат, породивший несколько культовых кинопроектов. Наряду со знаменитым This is Spinal Tap!, повествующим о трудовых буднях хард-рокеров восьмидесятых, таким стал фильм бывшего участника прославленных Monthy Python Эрика Айдла и члена уже упоминавшихся The Bonzo Dog Doo-Dah Band Нейла Иннеса. В фильмах, как и в "Через Вселенную", о The Beatles речи не идет, но более чем прозрачные ироничные намеки в духе всеми любимых "питонов" встречаются всюду. Недаром Джордж Харрисон так любил труппу, из которой вышел Айдл (сам по себе замечательный музыкант - чего только стоит его знаменитая Always Look on the Bright Side of Life) - поклонникам обоих коллективов для просмотра все это обязательно. А невероятный актерский состав делает первую часть просто эпохальной: в фильме появлялись Джордж Харрисон, Пол Саймон, Мик Джаггер, Рон Вуд, Билл Мюррей и другие.