Новости

12.11.2013 09:15
Рубрика: Общество

Россияне боятся злых начальников и сглаза

Чем выше должность у человека, тем меньше тревог на работе он испытывает. Так, если среди начинающих специалистов те или иные страхи на работе испытывают 84 процента, то среди топ-менеджеров - 60 процентов. Чего больше всего боятся российские работники? Почти каждый второй (44 процента) - за свой профессиональный рост и развитие. Таковы результаты опроса, проведенного порталом HeadНunter.

Среди прочих опасений - страх совершить ошибку в работе (24 процента), страх провала в карьере или потери авторитета (20 процентов), а также сокращения, увольнения (18 процентов) и конфликтных ситуаций (19 процентов). Есть и "экзотические" страхи. Например, боязнь собственного офиса (один процент), страх распустить руки в адрес вызывающих раздражение коллег (3 процента). У двух процентов фобия начинается при виде подвыпивших сослуживцев.

Впрочем, сослуживцы пугают друг друга не только в нетрезвом виде. Так, каждый четвертый (26 процентов) признается, что в коллективе есть работники, которые его пугают! Чаще всего это кто-то из коллег (39 процентов), однако далеко не редкость, когда невольный трепет вызывает непосредственный начальник (29 процентов) или даже генеральный директор (31 процент). Респонденты говорят, что такие люди пугают их своим неадекватным поведением (69 процентов), влиятельностью (29 процентов) и тем, что те распускают грязные слухи, объектом которых могут стать и они (25 процентов). Три процента опрошенных подозревают, что люди, вызывающие в них страх на работе, обладают сверхъестественными способностями. Каждый второй из опрошенных (49 процентов) признается, что работа затормаживается, а дела продвигаются куда медленнее в контакте с такими вот страшащими их коллегами.

Кстати, предрассудки и суеверия могут распространяться не только на "страшных" коллег, но и на работу в целом. Более суеверными можно назвать представителей туристической сферы (11 процентов), медиков (9 процентов) и маркетологов (8 процентов). Напротив, свободны от предубеждений - юристы.

Общество Соцсфера Социология Экономика Работа