Новости

13.11.2013 18:15
Рубрика: Происшествия

В Волгограде бизнесмена осудили за фиктивное банкротство и кражу 124 млн

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)

В Волгограде осудили коммерсанта, похитившего у банков больше 124 миллионов рублей и специально обанкротившего свою фирму. Он признан виновным в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере, фиктивном банкротстве и фальсификации доказательств по гражданском делу.

42-летний предприниматель под залог недвижимости в двух банках взял кредиты на 85 и 40 миллионов рублей. Но не хотел ни возвращать деньги, ни расставаться с залогом. И тогда он инициировал процедуру собственного банкротства.

- Для этого бизнесмен искусственно создал задолженность, совершая мнимые сделки по покупке неликвидных векселей, а также заключил фиктивные договоры займа со своими знакомыми, - рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина. - Потом снялся с учета в налоговой службе в Волгоградской области и зарегистрировался в качестве предпринимателя в Тамбовской, а затем обратился в Тамбовский арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом.

Перерегистрация нужна была для того, чтобы кредиторы не узнали о запущенной процедуре банкротства и не смогли предъявить претензии. Недвижимость же выкупила подконтрольная бизнесмену фирма.

Центральный районный суд Волгограда за такие махинации приговорил предпринимателя к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако защита бизнесмена обжаловала приговор, полагая, что он вообще не совершил преступления, а в его действиях - только гражданско-правовые отношения. Волгоградский областной суд не согласился с этой позицией и оставил приговор райсуда без изменения, он вступил в законную силу.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград