Новости

14.11.2013 16:22
Рубрика: В мире

Французского министра сравнили с обезьяной

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
Во Франции разразился громкий скандал из-за публикации ультраправого еженедельника "Минют". На обложке последнего номера издания помещена фотография министра юстиции Кристиан Тобиры, а рядом провокационная надпись: "Хитрая, как обезьяна, нашла банан".

Редакция "Минют" обыграла два  французских идиоматических выражения, вполне невинных, если используются отдельно и вне  контекста.   В этом же случае по отношению к министру, даме с шоколадным цветом кожи (она родом из Французской Гвианы),  фраза прозвучала как оскорбление на расовой почве. Тем более, если учесть, что несколько дней назад во время поездки  Тобиры  в город Анже, что на западе страны,  местные детишки  наверняка  по научению родителей, размахивали специально для ее визита  припасенными бананами, предлагая министру ими полакомиться.

Сцена была заснята на видеокамеру и выложена в интернете.  Надо сказать, что среди многих французов глава минюста большой популярностью не пользуется в основном по той причине, что с ее подачи весной был принят закон, легализовавший  однополые браки в стране.

Выходка еженедельника вызвала гневную реакцию как слева, так и справа. Премьер-министр Жан-Марк Эйро обратился в  столичную прокуратуру, и та начала предварительное расследование по факту  расистского оскорбления, которое, по словам главы правительства "должно быть наказано в соответствии с законом".  В свою очередь, министр внутренних дел Манюэль Вальс назвал публикацию в "Минют" "мерзостью" и пообещал "рассмотреть варианты" санкций в отношении издания.  Даже лидер крайне правого  Национального фронта Марин Ле Пен  осудила  еженедельник, с которым давно на ножах, назвав его "грязным листком".

Какие меры могут быть приняты, чтобы приструнить "Минют"?  Вариантов не так уж и много.  Министр внутренних дел может использовать закон, принятый еще в 60-е годы прошлого столетия при  генерале де Голле, который запрещает выставлять напоказ в  киосках  печати издания порнографического свойства, наносящие ущерб человеческому достоинству, пропагандирующие  расовую ненависть.  Это значит, что оскандалившемуся  еженедельнику в худшем случае грозит оказаться  под прилавком. Запретить же журнал, считают здешние юристы,  крайне сложно. Для этого потребуется судебный процесс, который будет тянуться  многие месяцы. А как показывает опыт,  конституционный принцип свободы печати всегда принимается во внимание, и дело, как правило, оканчивается штрафными санкциями.

В мире Европа Франция