Новости

14.11.2013 16:00
Рубрика: Экономика

США помогут переработать отходы на Южном Урале

Текст: Александр Скрипов (Челябинская область)

Руководители Челябинской области встретились с генконсулом США в Екатеринбурге Отто Ван Маерссеном и консулом по экономическим вопросам посольства Америки в Москве Джонатаном Кентом. На встрече были намечены перспективы взаимодействия США с регионом, в первую очередь в экономике, сообщили в областной администрации.

Заокеанские партнеры проявили интерес к сотрудничеству с южноуральскими моногородами в сферах автоматизации производства. Кроме того, американские компании готовы помочь региону в переработке промышленных отходов.

Как рассказал Отто Ван Маерссен, у Южного Урала есть ряд преимуществ перед другими субъектами РФ, как минимум - географическое и промышленное.

- Одна из основных задач - продвижение экономических связей между нашими странами, - отметил генконсул. - Поэтому для меня было важно узнать про экономические возможности региона. Я знаю, что у Челябинской области есть интерес к энергосберегающим проектам, автоматизации производства, сельскому хозяйству. То, что касается автоматизации, - здесь определенно есть интерес и у американских компаний.

- Американская сторона готова предоставить технологии и, самое главное, привлечь инвестиции в переработку шлаковых и шламовых отходов в Карабаше, - рассказала министр экономического развития региона Елена Мурзина. - Мы договорились, что сейчас генконсульство США подготовит визит представителей американских предприятий. В ближайшее время делегация предпринимателей из США приедет в Челябинск. Американцев вообще очень интересуют моногорода. Ряд мероприятий запланировано провести и в Сатке.

Как рассказал губернатор Михаил Юревич, Челябинская область является развитым индустриально-агарным регионом, перспективным для инвестиций и развития совместного бизнеса.

- Область является одним из регионов-лидеров в России по привлечению иностранных инвестиций, - отметил глава региона. - С начала текущего года их объем вырос почти на четверть и превысил 2,2 миллиарда долларов. Свыше половины иностранных инвестиций в Россию направляется в банковский сектор, около 30 процентов - в торговлю. В Челябинской области свыше 70 процента объема иностранных инвестиций идут в энергетику, металлургию и металлообработку, транспорт, стройкомплекс и другие секторы реальной экономики.

Экономика ВЭД В мире США Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область УрФО Свердловская область Екатеринбург