Новости

15.11.2013 08:24
Рубрика: В мире

Сеул считает, что КНДР полностью подготовилась к ядерным испытаниям

Правительство Южной Кореи подтвердило слухи о том, что КНДР полностью готова к проведению очередного ядерного взрыва. Однако, как утверждают в Сеуле, признаков, что испытания произойдут в ближайшее время, пока нет.

Напомним, что КНДР уже три раза проводила ядерные испытания - в 2006, 2009 и 2013 гг. По мнению большинства экспертов, тогда испытывался плутониевый боезаряд.

Информацию о ситуации вокруг возможных очередных ядерных испытаний КНДР предоставил заместитель министра обороны Южной Кореи Пэк Сын Чжу, который сегодня принял участие в заседании специального Комитета по ядерной проблеме КНДР, стратегии и безопасности. "В южной шахте на полигоне Пхунгери в уезде Кильчжу провинции Северная Хамген КНДР полностью все готово для проведения очередных ядерных испытаний", - отметил в своем докладе замминистра. Но он тут же подчеркнул, что у военного ведомства нет информации о том, что КНДР планирует провести очередной взрыв в ближайшее время.

Пэк Сын Чжу добавил, что на том же полигоне продолжаются работы по восстановлению западной шахты, которая была задействована для третьего взрывы в феврале этого года.

Отметим, что в последние дни несколько американских специалистов заявили о возможной подготовке КНДР к новым ядерным взрывам, а также проведению работ на полигоне Пхунгери по восстановлению подземных шахт.

Военное ведомство Южной Кореи предоставило свои оценки в отношении возобновления работы атомного реактора КНДР в местечке Ёнбён. По мнению южан, до конца следующего года на этом реакторе Пхеньян сможет получить около шести килограммов оружейного плутония, что будет достаточно для изготовления еще одного атомного боезаряда.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Отношения двух Корей Корейский кризис