Новости

15.11.2013 09:35
Рубрика: В мире

Южная Корея подсчитала расходы КНДР на оборону

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Южнокорейские военные специалисты озвучили свои оценки по поводу расходов КНДР на военные нужды. По мнению Юга, реальные траты Севера на оборону превышают официальную цифру как минимум в два раза, а если учитывать все экономические факторы, то в восемь раз. Правда, даже в этом случае получается, что Южная Корея тратит в четыре раза больше КНДР на оборону.

Напомним, что недавно южнокорейские военные в беседе с парламентариями признались, что без помощи США в войне "один на один" против КНДР Юг проиграет Северу. Это вызвало недоумение у народных избранников, которые напомнили, что Сеул тратит на военные нужды в 34 раза больше Пхеньяна.

Южнокорейские эксперты оспорили опубликованную КНДР статистику по своим оборонным расходам, которые составляют, по утверждению Пхеньяна, около одного миллиарда долларов в год. "Северная Корея опубликовала лишь оперативные расходы, тогда как не учла те средства, которые идут на приобретение новых вооружений, снаряжения, поддержание в рабочем состоянии военных объектов, а также на военные исследования и разработки", - заявил научный сотрудник НИИ обороны Республики Корея Сон Чхэ Ги. Если взять за основу принятые в мире критерии подсчета оборонных расходов, то в КНДР они, по мнению ученого, составят не менее двух миллиардов долларов.

Другие эксперты также отметили, что следует учитывать и такие экономические факторы, как реальный курс валюты, стоимость рабочей силы и прочее. В этом случае расходы на "оборонку" в КНДР превысят официальные показатели в восемь раз, составив почти восемь миллиардов долларов. Вместе с тем, даже если принять за основу эти данные, то все равно получится, что расходы Южной Кореи на военные нужды превышают северокорейские более чем в четыре раза.

Между тем

Как заявили недавно представители Национальной разведывательной службы Южной Кореи, КНДР активно ведет работы по созданию электроимпульсного оружия, для чего якобы использует технологии, которые были получены из России. Это должно стать своего рода "ассиметричным ответом" Пхеньяна на превосходство Юга по части вооружений и оборонных расходов. Данное оружие генерирует мощный электромагнитный импульс, который выводит из строя электронную "начинку" техники и вооружений противника. 

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея В мире США Отношения двух Корей