Новости

15.11.2013 14:48
Рубрика: Экономика

Вклады бизнеса будут страховать

Систему страхования вкладов в российских банках предлагают распространить на счета индивидуальных предпринимателей. Такие поправки поступили на рассмотрение Госдумы. Сейчас, напомним, под защитой государства находятся только вклады населения.

Законопроект призван защитить интересы малого и среднего предпринимательства. Как отмечает в пояснительной записке автор документа, депутат Виктор Звагельский, только за первые три месяца 2013 года о прекращении своей деятельности заявили почти 300 тысяч индивидуальных предпринимателей - семь процентов от их общего числа по России. Это официальные данные департамента по развитию малого и среднего бизнеса Минэкономразвития.

В некоторых регионах страны, отличающихся низким уровнем экономической активности, занятие малым бизнесом для граждан - часто единственный доступный способ заработка. При этом предприниматели, как и обычные граждане, не всегда могут оценить надежность того или иного банка. В случае банкротства кредитной организации, бизнес, как правило, приходится закрывать.

В итоге, источник дохода теряет не только сам предприниматель, но и люди, которые у него работают. В этой ситуации необходимы дополнительные меры защиты интересов индивидуальных предпринимателей, констатирует Звагельский.

Важно, что распространение системы страхования вкладов на счета индивидуальных предпринимателей, по мнению депутата, не приведет к сокращению средств фонда обязательного страхования вкладов. Эти счета войдут в состав расчетной базы для исчисления страховых взносов, которые банки платят в фонд.

К тому же, по данным на 1 марта 2013 года, индивидуальные предприниматели хранят в банках около 159 миллиардов рублей. Если сравнивать с общим объемом депозитов населения, то это всего 1,2 процента.

Инициатива Звагельского, возможно, найдет поддержку в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников в интервью "РГ" ранее высказывался за целесообразность расширения страховки.

"В тех же Штатах страхуются не только вклады физических, но и юридических лиц. Мне кажется, целесообразно ввести эту норму и у нас, хотя бы для малых предприятий", - отмечал Мирошников.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке