Новости

16.11.2013 08:29
Рубрика: В мире

Второй тур выборов президента проходит на Мальдивах

Сегодня на Мальдивах проходит второй тур выборов президента страны, передает РИА Новости. За главный государственный пост борются два кандидата - Мохаммед Нашид, победитель первых демократических выборов в республике в 2008 году, ушедший в отставку в начале прошлого года на фоне протестов, и Ямин Абдула Гаюм, брат экс-президента - предшественника Нашида. В первом туре, состоявшемся неделю назад, они заняли, соответственно, первое и второе место с примерно 47 и 30 процентами голосов.

В начале октября верховный суд (ВС) Мальдив из-за нарушений в ходе подсчета голосов аннулировал итоги первого тура и назначил повторные выборы на 19 октября. За несколько часов до открытия участков в ВС поступило требование о переносе голосования из-за того, что не все кандидаты передали в ЦИК списки избирателей. Утром 19 октября в избирком прибыли отряды полиции, не позволив сотрудникам начать голосование.

В итоге первый тур президентских выборов удалось провести лишь 9 ноября. Планировалось, что сразу за ним последует второй тур, так как 11 ноября заканчивался срок полномочий нынешнего главы государства Мохаммеда Вахида. 10 ноября ВС перенес дату проведения второго тура, назначив голосование на 16 ноября.

В мире Юго-Восточная Азия Мальдивы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники