Новости

18.11.2013 18:24
Рубрика: Происшествия

Активистку "Гринпис" отпустили под залог

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Калининский районный суд Петербурга принял решение освободить под залог одну из активисток "Гринпис", арестованных в Мурманске за попытку провести акцию у буровой платформы "Приразломная" в Баренцевом море. Судовой врач ледокола "Арктик Санрайз" Екатерина Заспа будет отпущена из-под стражи после внесения двух миллионов рублей, сообщили в суде.

Ранее суд Приморского района продлил на три месяца арест другого эколога Колина Рассела - он останется в СИЗО до 24 февраля. Судьба остальных активистов пока не ясна. Тем временем рассмотрение изменения меры пресечения еще двух "гринписовцев" перенесено - меру пресечения Дэвиду Хауссманну изберут завтра, а Кирону Брайану - в среду.

Напомним, экологов перевезли из Мурманска в Петербург 12 ноября. СК принял решение об этапировании в связи с тем, что инкриминируемые активистам деяния не относятся к юрисдикции судов Мурманской области при рассмотрении уголовного дела по существу, а следственный орган дислоцирован в Петербурге.

Арестованных по обвинению в пиратстве (затем правонарушение переквалифицировали по статье "Хулиганство") доставили в спецвагоне, прицепленном к обычному пассажирскому поезду. Несколько "гринписовцев" отправили в СИЗО-1, известном как "Кресты". Остальных отвезли в СИЗО-4 и СИЗО-5.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Суд по делу активистов "Гринпис"