Новости

19.11.2013 08:08
Рубрика: Происшествия

Директор челябинского лицея №31 предстанет перед судом

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

В Челябинске завершено расследование громкого "дела учителей" - о 175-тысячной взятке, переданной двум директорам элитных учебных заведений за зачисление ребенка на учебу. Ответить за коррупционное преступление придется директору челябинского лицея №31 Александру Попову, признанному следствием организатором преступления. Его коллега из 93 гимназии Галина Щербакова оправдана по всем статьям в связи с отсутствием состава преступления.

Как уже сообщала "РГ", прогремевшее на всю страну задержание директоров произошло 11 апреля. По версии следствия, обратившийся к директору 31 лицея челябинец заплатил 175 тысяч за устройство ребенка в 93-ю гимназию. Причем 150 тысяч занес директору гимназии Галине Щербаковой, (после чего выскочил из ее кабинета, дав дорогу оперативникам ГУ МВД по Челябинской области - Ред.). А 25 тысяч отдал за посредничество директору лицея №31 Александру Попову, с которым и вел переговоры о зачислении в гимназию девочки. Следствие пришло к выводу, что Александр Попов намеренно ввел его в заблуждение о необходимости крупного подношения.

- Действия Александра Попова квалифицированы по статьям о покушении на мошенничество с причинением значительного ущерба и покушении на пособничество в передаче взятки, - сообщил старший помощник руководителя следственного ведомства региона Владимир Шишков. - В отношении Галины Щербаковой принято решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления, предусмотренного статьей о получении взятки организованной группой в крупном размере. Уголовное дело Александра Попова передано в Центральный суд Челябинска для рассмотрения по существу.

Уголовное дело Александра Попова вызвало большой общественный резонанс и было воспринято далеко неоднозначно. Воспитавший не один десяток талантливых математиков педагог ведет скромный образ жизни, проживает в двухкомнатной квартире своей матери и все деньги (как свои, так и учреждения - Ред.) тратит на подготовку воспитанников и их поездки на международные олимпиады.

После участия Попова в одной из программ на федеральном телеканале, где он рассказал о мотивах, побудивших его преступить закон, в поддержку педагога выступили многие деятели науки и культуры страны. Однако это не помешало следствию, руководствуясь буквой закона, довести дело до суда.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники