Новости

20.11.2013 13:45
Рубрика: Экономика

Бюджет Смоленской области принят с предельным дефицитом

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
В среду на своем очередном заседании депутаты Смоленской облдумы приняли в первом чтении проект регионального бюджета на 2014 год и плановый период 2015-16 годов.

Как рассказал депутатам вице-губернатор Игорь Скобелев, объем доходов бюджета Смоленской области утвержден в сумме 29,02 миллиардов рублей, в том числе безвозмездные поступления в сумме 5,62 миллиардов рублей. Расходы предложено утвердить в объеме 32,52 миллиарда рублей, дефицит - 3,49 миллиарда рублей, что составляет 10,75 процента от объема расхода.

К 1 января 2015 года объем государственного внутреннего долга предположительно достигнет 24,5 миллиардов рублей, к 1 января 2016 года - 27,56 миллиарда рублей; на 1 января 2017 года - в сумме 30,67 миллиарда рублей. Как отметил председатель контрольно-счетной палаты Алексей Циганков, только на его обслуживание необходимо ежегодно выделять из региональной казны почти миллиард рублей.

- Отдавая должное высокому мастерству авторов бюджета, верставших его в трудных экономических условиях, нужно понимать, что мы имеем дело с бюджетом технического банкрота, - заявил в своем выступлении депутат Константин Горелый. - Быть техническим банкротом - не означает быть банкротом фактическим, и, несмотря на то, что проект бюджета я считаю тяжелейшим, а представленный нам прогноз социально-экономического развития - спорным, он основан на тех возможностях, которыми мы располагаем сегодня. Дальнейшее будет зависеть от того, как в таких условиях поведет себя облдума. Можно обсуждать целесообразность отдельных расходных статей, но копаться в карманах тришкина кафтана - дело бесперспективное. Гораздо уместнее задуматься над тем, как правильнее заняться увеличением доходной части бюджета.

В 2015 году доходы бюджета Смоленской области предположительно составят 29,62 миллиардов рублей, расходы - 33,44 миллиардов рублей, дефицит - 3,8 миллиардов рублей, что составляет 11,4 процента от расходов.

В 2016 году доходы составят 32,25 миллиарда рублей, расходы - 36,6 миллиарда рублей, дефицит - 4,34 миллиарда рублей, что составит 11,86 процента от объема расходов.

В 2014 году 36 процентов всех расходов составят расходы на заработную плату. На выполнение 78 публичных обязательств потребуется около пяти миллиардов рублей, из них около трех миллиардов рублей - только на областные обязательства: на поддержку ветеранов труда, ветеранов военной и государственной службы запланированы расходы около 1,3 миллиарда рублей; на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - 270 миллионов рублей; на выплату областного материнского капитала - 220 миллионов рублей, на выплату государственного ежемесячного пособия на ребенка - 150 миллионов рублей и так далее. Помощь муниципалитетам достигает 33 процентов всех бюджетных расходов. Расходы дорожного фонда составят 3,9 миллиардов рублей.

Комментируя отзывы депутатов о проекте бюджета Смоленской области в первом чтении губернатор Алексей Островский заявил, что администрация намерена сохранить все социальные обязательства, которые были приняты ранее - выплаты ветеранам труда Смоленской области, региональных материнский капитал и так далее. Стоит, правда, отметить, что о сохранении вот именно всех обязательств речь уже не идет. На предыдущем заседании облдумы в октябре были отменены законы о выплатах родителям детей первого года жизни, "родительская зарплата" для семей, не имеющих возможности устроить ребенка в детский сад, отменена нулевая ставка транспортного налога на автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил.

Наряду с этим губернатор заявил о "сокращении чиновничьего аппарата, как одной из основных расходных статей регионального бюджета":

- К началу следующего года администрация области фактически будет сокращена на несколько сот чиновников - более 600 человек будут уволены с целью минимизации расходов, - заявил Алексей Островский.

Ранее председатель облдумы Игорь Ляхов сообщил о планах сокращения аппарата законодательного органа: останется одна должность заместителя руководителя аппарата, а количество управлений сократится с пяти до трех.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Бюджет 2014-2016 Региональные документы