Новости

21.11.2013 17:54
Рубрика: Общество

В Калининграде прошел II российско-польский форум СМИ

В Калининграде прошел II российско-польский форум средств массовой информации, собравший журналистов, политиков и общественных деятелей в российском городе, который уже больше года открыт для Польши в самом непосредственном смысле этого слова.

Ведь Калининградская область и Варминьско-Мазурское и Поморское воеводства Польши связаны соглашением о малом приграничном передвижении между нашими странами, которое значительно упростило для местных жителей порядок пересечения российско-польской границы. По данным за 2012 год, границу пересекли 4 миллиона человек. На сегодняшний день эта цифра значительно выше. Пока что россияне чаще ездят в Польшу, чем поляки в Россию. Как сообщил на форуме Лукаш Мазуркевич - представитель компании ARC Rynek i Opinia, которая занималась исследованиями общественного мнения относительно малого приграничного передвижения, это связано, прежде всего, с тем, что Калининград в представлении поляков был закрытой территорией. Сегодня он становится городом открытым. Немногие в Польше знают, что в Калининграде есть, на что посмотреть, но поляки, тем не менее, начали туда ездить. А россияне с удовольствием ездят в такие польские города, как Гданьск. И соглашение о приграничном передвижении делает большое дело для отношений между нашими странами - поляки и россияне получили возможность общаться друг с другом в повседневной жизни, избавляясь таким образом от устаревших стереотипов.

Стереотипы - это одна из самых болезненных тем, которая также не могла не быть затронута в ходе конгресса, ведь и российские и в гораздо большей степени польские СМИ им подвержены и множат их в информационном пространстве. Вся надежда на молодежь - решили в созданных два года назад польско-российском и российско-польском Центрах Диалога и Согласия и организовали "польско-российскую школу под парусами". Легендарный капитан Кшиштоф Барановский на паруснике "Погория" на три месяца выходит в море с детьми из двух стран. На организованной в рамках форума в Калининграде дискуссии дети из России и Польши признались, что из этого путешествия они вернулись совершенно другими - повзрослевшими, закаленными и способными услышать и понять чужое мнение, высказанное на другом языке. Свою дискуссию на форуме организовала также "РГ". "Мир через призму польских и российских СМИ" оказался Россией и Польшей в наших и польских публикациях - как ни старались, но друг от друга далеко не ушли. Журналистский разговор был легким - как и о чем пишем, какие темы выбираем. Участники дискуссии согласились в том, что Россия в польских СМИ присутствует в гораздо большей степени, чем Польша в российских. Немудрено, ведь отношения с Россией давно стали фактором польской внутренней политики. Но об этом не говорили - потому и столь легким был этот чисто профессиональный разговор. А вот тяжелой и ожидаемо конфликтной стала дискуссия, организованная, разумеется, редакцией польской газеты. Попытка обмена мнениями под названием "Польша и Россия. Как вести разговор об истории?" стала очередным подтверждением того, что время для таких дискуссий среди журналистов еще не пришло. На состоявшейся встрече поднимались многие темы. Нельзя сказать, что смогли договориться, но хотя бы выслушали друг друга. И по одному вопросу достигли-таки полного согласия: что такие встречи нужны.

Прямая речь

О прошедшем форуме "РГ" рассказал директор фонда "Российско-польский центр диалога и согласия" Юрий Бондаренко:

- В чем смысл таких встреч журналистов из Польши и России? Какую роль пресса, по вашему мнению, играет в отношениях России и Польши?

Юрий Бондаренко: В силу объективных причин, интерес к Польше в нашей стране значительно меньше, чем к России в Польше. А польские журналисты в значительной степени являются заложниками заданного властными элитами тренда - очень критического по отношению к нашей стране. Идет переосмысление всего социалистического периода, стремление найти виноватых и наказать. Это в значительной степени определяет логику поведения наших польских партнеров. Не буду давать этому оценку, но, по крайней мере, такое стремление есть.

- Какие темы, на ваш взгляд, вызвали наибольший интерес у собравшихся в Калининграде журналистов, оказались наиболее жизненными?

Юрий Бондаренко: Безусловно, очень чувствительная тема - это отношение к истории, ее переосмысление. Поэтому дискуссия посвященная этой теме вызвала ажиотажный интерес. Полезной была дискуссия "Российской газеты", где речь шла о международной тематике в средствах массовой информации России и Польши. Вообще любая тема, где речь не идет непосредственно о российско-польских отношениях, служит быстрому и очень плодотворному сближению. Когда мы говорим о нашем подходе к чему бы то ни было извне, то очень легко находим общий язык: будь-то кинематограф, нравственность в современной Европе и т.д.

- По вашим ощущениям, это был удачный форум?

Юрий Бондаренко: Безусловно, удачный. Он начался через несколько дней после скандальных событий у нашего посольства в Варшаве. В какой-то момент у нас даже были сомнения, состоится ли он. И, естественно, его начало проходило под знаком этих событий. И тем не менее, он состоялся, мы обсудили в достаточно доброжелательной атмосфере все поставленные темы. Наши гости говорили, что остались довольны.

- Центры диалога и согласия, их два, они существуют и в России и в Польше. Чем они занимаются?

Юрий Бондаренко: У нас очень большая программа. Прежде всего, это молодежный обмен. Мы ориентированы на работу с молодежью. Уже выросло новое поколение, нет той, что прежде, политики, нет надуманной дружбы. Молодежь мало друг о друге знает, молодые люди выросли в других условиях - в условиях рыночной экономики. Так что это попытка их познакомить, приблизить друг к другу, помочь преодолеть стереотипы, которые достались им в наследство от родителей, от общества. И для нас самих это - возможность незашоренным взглядом взглянуть на соседей. Также мы проводим целый ряд научно-практических конференций - исторических, филологических. Это уже мероприятия, в основном, для академического общества.

- А для простых россиян и поляков?

Юрий Бондаренко: Для простых россиян и поляков мы поддерживаем фестиваль российских фильмов "Спутник над Польшей", который в этом году проходит в седьмой раз. Наша основная цель - чтобы как можно больше граждан Польши познакомились с реальным положением дел в России. Тут речь не идет о какой бы то ни было пропаганде, идеологии. Читатели прекрасно знают из многочисленных публикаций, что ни в одной стране мира нет такой пропасти между представлениями о стране и реальным положением дел в ней, как в России. Мы стараемся, чтобы и дальше проводились фестивали российской песни в Зеленой Гуре, а польской песни - в Калининграде. Мы договорились с руководством Нижнесилезского воеводства сделать проходившие в этом году мероприятия в Легнице, посвященные выводу российских войск, регулярными. И чтобы они больше были открыты на молодежь. В январе следующего года мы готовы принять группу из Легницы и Вроцлава - потенциальных организаторов подобного проекта.

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград