Новости

21.11.2013 10:59
Рубрика: Общество

Указы Петра I, сделавшие Россию великой державой

21 ноября 1699 года Петр I повелел произвести масштабный набор в полки и обучить солдат по иноземному образцу. Именно тогда началось создание регулярной российской армии.

Несмотря на то, что солдат из крестьянских семей приходилось конвоировать в кандалах, это позволило России не только победить в Северной Войне, но и создать империю, которая опиралась на мощь флота и армии.

"РГ" представила шесть указов Петра Первого, повлиявших на становление военной сверхдержавы.

1. Роспуск стрелецких полков

При вступлении на царство Петр получил в распоряжение постоянные стрелецкие полки, склонные к анархии и мятежам, не способные сражаться с западными противниками.

В 1699 году Петр Великий подписал указ о роспуске стрелецкого войска. Основой будущей армии стали Преображенский и Семеновский полки, выросшие из детских потех юного царя.

2. Регулярный рекрутский набор

В 1705 году Петр I ввел регулярный рекрутский набор. Пожизненной воинской повинности подлежали все сословия, в том числе и дворяне.

Рекруты получали казенное обмундирование и вооружение, проходили серьезную воинскую подготовку. Они автоматически освобождались от крепостной зависимости и их дети, появившиеся во время отцовской военной службы, тоже считались свободными. Судьба рекрута - пожизненная служба в русской армии.  Их клеймили специальными наколками на левой руке.

Благодаря этому указу к концу царствования Петра Великого общая численность русской армии составляла 318 тысяч человек.

3. Создание Морской академии

В 1715 году в Петербурге была открыта Морская академия на базе Школы математицких и навигацких наук. Петр Великий лично следил за ходом обучения своей "Морской гвардии" и собственноручно написал перечень наук, чему должно было "учить детей".

Морская академия готовила специалистов в области навигации, артиллерии, фортификации, устройства корабля.

Кроме того, Петром были открыты артиллерийская, инженерная и другие школы.

Если в начале становления регулярной русской армии среди офицеров были преимущественно иностранные специалисты, то после создания Академии и других учебных заведений, рост армии удовлетворялся русскими офицерами из дворянского сословия.


Деревянный ботик Петра I "Святой Николай". Фото:Владимир Минкевич/ РИА Новости www.ria.ru

4. Воинский Устав

Создавая регулярную армию по европейским образцам, Петр Великий обратился к изучению западноевропейских военных кодексов.

В 1716 году был издан Воинский Устав. Он строго определял порядок службы, правила взаимоотношений военнослужащих, уголовную систему, порядок воинских чинов, судебную систему и многие другие вопросы.

Петр велел разослать устав не только во все корпусы войск, но и по губерниям и канцеляриям.

5. Адмиралтейств-коллегия и Военная коллегия

Одновременно с созданием армии вырабатывалась система управления военной силой.

В 1718 году Петр учредил Адмиралтейств-коллегию, которая, согласно указу, являлась главным органом управления Военно-морского флота. Для управления сухопутными силами была создана Военная коллегия.

Эти учреждения ведали хозяйством войска, боевой подготовкой солдат и офицеров, обмундированием и снаряжением, также множеством других вопросов. Позже коллегии были реформированы в министерства.

6. Создание Российского императорского флота

Официальным днем рождения регулярного Военно-Морского Флота России считается 20 октября 1696 года. Именно тогда было принято решение начать строительство кораблей на верфях Воронежского адмиралтейства, что позволило успешно завершить Азовские походы.

"Морским судам быть..." - такова была воля молодого русского царя.

Во время Великой Северной войны 1700-1721 годов был построен Балтийский флот Российской империи. В начале 18 века его главная база находилась в Санкт-Петербурге и в Кронштадте.

В это же время в Морском уставе 1720 года были закреплены принципы организации военно-морского флота, методы подготовки будущих кадров, а также тактика проведения военных действий.


Репродукция картины "Петр I на плотине в Петербурге". 1907 г. Художник Валентин Александрович Серов. Фото:РИА Новости www.ria.ru
Общество История РГ-Дайджест