Новости

22.11.2013 10:20
Рубрика: В мире

Число жертв ЧП в Риге продолжает расти

Спасатели извлекли 18 тел погибших в результате обрушения крыши в торговом центре "Максима", которое произошло в Риге в четверг вечером.

В числе погибших - трое спасателей, которые работали на месте трагедии. Их завалило частью стены, развалившейся во время проведения спасательных работ.

Как отмечает полиция Латвии, площадь обрушения составляет около 500 квадратных метров. На место происшествия прибыл вице-мэр Риги Андрис Америкс. По его словам, от магазина практически ничего не осталось, а здание "сложилось, как карточный домик".

Спасательные работы продолжаются. По предварительным данным, под завалами может находиться порядка 50 человек: покупатели, кассиры и пожарные.

На месте происшествия работают пожарные, спасатели, полицейские, военные, а также кинологи с собаками и медики. К разбору завалов подключена спецтехника, три бульдозера и три крана. Также на месте трагедии установлено дополнительное освещение. Пригнана цистерна с водой. Спасатели срезают ветки деревьев.

Кстати

Министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис назвал основную версию обрушения крыши в рижском торговом центре. "Причиной обрушения крыши магазина в Золитуде, скорее всего, стало чрезмерное количество строительных материалов, находившихся там, поскольку на крыше магазина велись работы по озеленению. Другие версии мы пока не рассматриваем", - сказал министр.

Возбужден уголовный процесс по факту обрушения крыши в магазине "Максима". "Следствию предстоит определить виновных в трагедии: виновны ли те, кто исполнял строительные работы в соответствии со строительным проектом, или же есть какие-то проблемы в самом проекте", - сказал глава МВД. Не исключено, что уголовное дело будет возбуждено в отношении руководства всей торговой сети "Максима". По мнению полиции, руководство супермаркета не оценило всю серьезность ситуации и вовремя не среагировало на сигнал безопасности, который прозвучал за полчаса до трагедии.

В мире Европа Латвия Обрушение крыши в рижском ТЦ