Новости

22.11.2013 13:40
Рубрика: Культура

В центре Белгорода построят "сторожевую башню"

Текст: Анна Скрипка (Белгород)

В Белгороде начали строительство культурно-досугового комплекса, который будет представлять собой фрагмент укрепления города 17 века и сторожевую башню. Помимо этого, здесь появится ресторан, подземный паркинг и смотровую площадку.

В пресс-службе мэрии города напомнили, что крепость и сторожевая башня располагались в районе пересечения нынешних проспектов Славы и Богдана Хмельницкого - центральных улиц города. Здесь же была площадь, митрополичий двор и жилые кварталы. Все это окружали земляной вал, ров и стены. Именно поэтому власти решили сделать этот квартал в центре города историческим.

- Территория квартала в границах Свято-Троицкого бульвара, проспекта Богдана Хмельницкого, проспекта Славы и улицы 50-летия Белгородской области определена Генеральным планом развития городского округа "Город Белгород" до 2025 года как зона культурного слоя 16 - 18 веков. Она необходима для сохранения архитектурного облика исторической части города, - отметили в мэрии.

В настоящее время часть исторического квартала уже занята. Здесь восстановили пещеру Святителя Иоасафа, который считается покровителем Белгородской области, возвели часовню и уже завершают строительство епархиального центра.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород