Новости

26.11.2013 14:30
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые запрограммировали смерть раковых клеток

Самоубийство раковых клеток удалось вызвать, заблокировав участки в ДНК, которые долгое время считались "генетическим мусором".

Дело в том, что после расшифровки в 2003 году молекулы ДНК, постепенно выяснилось, что более 90 процентов генома являются "мусором". Непонятно, какую функцию они выполняют. Сотруднику Института систем информатики им. Ершова СО РАН Дмитрию Штокало совместно с коллегами из США и Франции удалось раскрыть функции 10 процентов этих ДНК. Кроме того, разгребая "генетический мусор", ученые особое внимание обратили на так называемые vlinc-РНК (влинки), которые являются молекулами рибонуклеиновых кислот. Изучая их содержание в различных тканях, ученые обнаружили странный факт: в раковых и стволовых клетках "влинков" больше, чем в нормальных. Следующий шаг ученый очевиден: они заблокировали "влинки" в раковых клетках. Это стало сигналом для их самоубийства.

Событие, прямо скажем,  уникальное. До сих пор никто не знал, что воздействие именно на молекулы РНК  способно привести к гибели раковых клеток. Ведь чтобы запустить апоптоз, обычно воздействуют на белки, а тут - на один из видов РНК, не кодирующий белок. Это открытие может кардинально изменить понимание "жизни" раковых клеток, стать прорывом в лечении злокачественных образований.