Все дело в том, что рыба, один из компонентов суши, содержит токсичное вещество метилртуть, способное вызывать болезни сердца, проблемы с нервной системой и снижение когнитивной деятельности, пишет The Daily Mail.
Метилртуть может сводить на нет все положительные эффекты от жирных кислот омега-3, которыми богата рыба. Известно, что жирные кислоты омега-3 снижают уровень холестерина и показатели давления, а также уменьшают риск развития некоторых видов рака, болезней сердца и инсульта.
По данным американских исследователей, самые высокие уровни ртути оказались в атлантическом голубом тунце. А вот угорь, краб и лосось содержат меньше метилртути.
Специалисты отмечают, что данное вещество может передаваться от беременной матери ее плоду. В связи с этим будущим мамам рекомендуется ограничить, а то и вовсе отказаться от употребления рыбы, в которой потенциально может быть повышенное содержание ртути. Например, не стоит слишком часто есть тунца, поскольку метилруть может нанести вред развивающейся нервной системе младенца.
Напомним, ранее диетолог Рэйчел Беллер развенчала миф о том, что традиционное блюдо японской кухни всегда является полезным для здоровья и фигуры. В своей книге она рассказала, что "легкий" обед из суши может грозить "передозировкой" калориями и углеводами.