Новости

01.12.2013 18:10
Рубрика: Общество

В Воронеже прошел рыцарский турнир

Текст: Ирина Евсюкова (Воронеж)
Фото, видео: Игорь Филонов
Воронежские рыцари собрались в ДК Шинников, чтобы скрестить мечи и разбить пару-тройку щитов.

Все смешалось: люди, шлемы, дети. Малыши - главные зрители средневекового турнира. Они бегают между ног огромных воинов в блестящих доспехах, путаются в полах одеяния монахов, примеряют огромные чешуйчатые руковицы и кольчугу. "Совковый" декор зала дома культуры - изящный фон для рыцарских баталий. Бросается в глаза тамплиерский крест, прибитый к фанерке с надписью "Орган советской коммунистической партии". И только мотки паутины на огромных люстрах вписываются в тему дня.

Пока я разглядываю потолок, ко мне подходит бородатый парень в ярком одеянии и высокой желтой шляпе.Это Денис Пылев - глава воронежского отделения клуба исторической реконструкции "Нюрнберг". Денис рассказывает, что в программе турнира несколько видов боев, а также танцы средневековых красавиц и даже фаершоу.

- Есть два вида турниров - профбои, где разрешено все, и турнирное фехтование. Сегодня также будут битвы пять на пять и общие бои толпа на толпу.

Не договорив, рыцарь бежит искать чьи-то пропавшие доспехи. Я не расстраиваюсь, потому что тут же встречаю другого. Алексей Нелюбов - рыцарь ордена тамплиеров. Об этом свидетельствует его белый плащ и нашивка с характерным красным крестом. Он задумчивый и серьезный, как и полагается организатору соревнований и настоящему монаху. А его костюм можно хоть сейчас отправлять в музей, ведь он в точности соответствует уставу тамплиеров 13 века.

- Нам нравится идея братства, рыцарства, монашества. Этим летом я даже посетил Иерусалим, посмотрел, что сейчас осталось от христианских святынь. В реконструкции главная именно историческая составляющая: быт, костюмы. Ролевыми играми мы тоже не брезгуем. Чем хороша реконструкция, в отличие от ролевых игр: ты сделал один костюм, и пока он не порвался, ты его используешь. На каждую ролевую игру надо что-то новое. А это довольно затратно.

Сам Алексей - специалист по информационным технологиям, что, конечно же, очень вяжется с его хобби. Представив, как ко мне приходит настраивать интернет рыцарь на белом коне, вздыхаю и встречаюсь взглядом с  послушником тамплиерского монашеского ордена! Даниил - писарь турнира. Он даже пишет гусиным пером, правда с вполне тривиальной шариковой ручкой на конце.

- В монашеские ордена могли вступать люди разных сословий, но низшее сословие не могло дослужиться до рыцаря. Самый низший ранг в ордене - послушник - человек, который только вступил. После того, как он поучаствовал в турнирах и поездил на фестивали, его посвящают в братья ордена. Следующая ступень - рыцарь - это, как правило, кто-то из руководства и активистов ордена.

Реконструкторы очень серьезно подходят к шитью костюмах и обучению бою. Они собираются три дня в неделю на тренировки или на изготовление доспехов. Послушник Даниил грустно замечает, что в их клубе нет своих коней и кузницы. И правда, что за клуб такой, без кузницы?

Пока я болтаю с эльфом (извините - монахом), судья объявляет начало турнира, и голоса зрителей тонут в стальном лязге мечей и доспехов. Слетают шлемы, разбиваются щиты. В перерывах между битвами дети подбирают с ристалища щепки - отличный сувенир с рыцарского турнира! После боя воины валятся на пол со звуком папиного ящика с инструментами. Кто-то ждет, пока прекрасная дама поднесет им кувшин с водой, кто-то не брезгует колой. Пот течет с них градом. Неудивительно, ведь в 16 веке рыцарское облачение весило более 30 килограмм! Костюмы наших бойцов легче - до 25 килограмм. Тяжелее всего в их деле - дышать в шлеме, особенно если он не оснащен открывающемся забралом. Закрытые шлемы, в которых дышать приходится через небольшие отверстия, у реконструкторов ласково называются "ведра". Поэтому схватки в Средние века долго не длились. Несколько минут машешь мечом и хорош.

Очередной рыцарь пал к моим ногам. В прямом смысле. От усталости. Какой-то смелый мальчишка тут же подбежал к павшему воину и захватил его шлем. Слегка покачнувшись от тяжести шлема, малыш кричит в отверстие для глаз:

- Папа, смотри, я рыцарь! 

Папа с ужасом наблюдает за массовой бойней на ристалище и, кажется, решает все-таки отдать сыночка на балет.

error 404

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия