В свою очередь заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников добавил, что из ВСБ выводились средства, которые будут разыскиваться пока идет процесс ликвидации банка.
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в ходе пресс-конференции пояснил, что в "Волжском социальном банке" были бюджетные деньги и зарплатные счета:
- Мы пытались сохранить банк и планировали его санировать. Но, разбираясь в делах банка, стало понятно, что санация невозможна. Дело в том, что в этом банке хранилось почти два миллиарда рублей из областного бюджета - средства гарантийного фонда поддержки предпринимательства, корпорации развития Самарской области, самарского областного фонда жилья и ипотеки. Но лишь четверть средств, предназначенных для кредитования малого предпринимательства, была направлена на выдачу реальных кредитов предпринимателям. Почему остальные деньги лежали без движения - это надо проверить, - заявил губернатор.
Выплаты по вкладам "Волжского социального банка" начнутся 16 декабря, сообщили в АСВ.
Напомним, самарский банк приостановил операционную деятельность 26 ноября, а 2 декабря у ВСБ была отозвана лицензия. Кроме того, 20 ноября в собственной квартире было найдено тело председателя правления ВСБ Валерия Кучканова с огнестрельным ранением головы. По предварительной версии следствия, банкир покончил жизнь самоубийством. Однако сегодня стало известно, что травматический пистолет, из которого был совершен выстрел, принадлежит совершенно другому человеку, фамилия которого следствием пока не раскрывается.
Кстати
Также на пресс-конференции было озвучено, что в другом самарском банке - Волго-Камском, - у которого 11 ноября Банк России отозвал лицензию, находилось около 260 миллионов рублей, принадлежащих муниципальным управляющим компаниям. Из-за этого часть средств, которые жители Самарской области перевели через банк в качестве оплаты за коммунальные услуги, "зависли". Это значит, что у населения могут образоваться долги по коммунальным платежам.