Новости

02.12.2013 16:20
Рубрика: Общество

Скончался вятский Герой России, участник чеченской кампании

Текст: Андрей Андреев (Киров)

Скончался Сергей Ожегов, единственный вятский Герой России, получивший звание за подвиг в чеченской кампании.

 В ноябре 1997 года Сергей Ожегов был призван в армию. Осенью 1999 года в составе 506-го мотострелкового полка 27-й мотострелковой дивизии Приволжского военного округа был направлен в командировку на Северный Кавказ. 

Полк проводил зачистку территории на склонах Терского хребта. По данным разведки, на пути движения 6-й роты, в составе которой шел сержант Ожегов, должны были находиться хорошо замаскированные огневые точки. Ожегов с командиром взвода вырвались вперед, обошли противника, и, когда боевики открыли огонь по основному подразделению, ударили по ним с тыла, что стало определяющим фактором успеха той операции. Поскольку на хребте была целая оборонительная система, которая могла привести к большим потерям со стороны наступающих.

За этот подвиг Сергей Ожегов командованием батальона был представлен к званию Героя России. После демобиизации он вернулся в свой родной Кирово-Чепецк, где работал на различных предприятиях и в государственных организациях, был избран депутатом городской Думы.

Сергей Ожегов ушел из жизни на 35-м году жизни после тяжелой болезни.

Общество Утраты Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники