Новости

04.12.2013 12:27
Рубрика: Общество

В Пензе ограничат продажу спиртовых настоек

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
В Пензе ограничат продажу спиртосодержащих настоек через аптечные сети.

В четверг в Пензе состоится расширенное совещание, на котором представители регионального минздрава и наркоконтроля обратятся к руководителями аптечных сетей с просьбой ограничить свободную продажу спиртосодержащих настоек населению.

- Злоупотребление настойками, имеющими достаточно низкую стоимость, ведет к алкоголизации населения. В 2009 году существовал нормативный документ, регламентирующий рецептурный отпуск таких настоек, но в 2011 году этот приказ Минздрава РФ был отменен. Теперь настойки находятся в свободной продаже в аптечных сетях, - пояснил начальник отдела лекарственного обеспечения минздрава Пензенской области Александр Назаров.

Пензенские чиновники направили министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой обращение, в котором просят ввести норму отпуска на спиртсодержащие препараты - не более двух флаконов в руки либо только по рецепту врача. Пока на федеральном уровне не приняты соответствующие меры, их решили ввести в регионе, проинструктировав фармацевтов.

Однако горькие настойки свободно продаются не только в аптеках. В последнее время они появились на прилавках ларьков, вместо пива. Флакончик стоит от 25 рублей, а имеет крепость до 75 процентов. Они продаются под видом лосьонов и косметических средств.

Чем дороже становится бутылка водки, тем выше спрос на суррогаты.

- Нужно понизить цены на качественный алкоголь, тогда суррогаты сами уйдут с рынка. При цене 160 рублей за бутылку, "фанфурики" и нелегальный спирт будут процветать. Если их не станут продавать в аптеках, они найдут другие точки сбыта, - считает нарколог Сергей Дегтярь.

С начала года потребление алкогольных напитков в регионе составило 8,31 литра на душу населения. По данным ВОЗ, потребление более восьми литров в год ведет к необратимым последствиям для здоровья.

Справка "РГ"

На 12 миллиардов рублей было поступило винно-водочных изделий и пива в торговые точках Пензенской области за десять месяцев текущего года. Реализовано 1,13 миллиона декалитров алкогольных напитков.