Новости

05.12.2013 10:20
Рубрика: Экономика

Медведев потребовал сократить долги за "коммуналку" у предприятий

В ближайшее время должны быть значительно сокращены объемы задолженностей потребителей перед поставщиками ресурсов.

Для этих целей регионам разрешено привлекать правоохранительные органы. Это и другие поручения раздал Дмитрий Медведев по итогам совещания 27 ноября, посвященного подготовке регионов к зиме.

"По сравнению с прошлым годом - по состоянию на 1 ноября 2012 года - у нас почти на четверть выросла задолженность предприятий ЖКХ за топливо и электроэнергию, - констатировал Медведев на совещании. -  Сейчас эта задолженность составляет 113 млрд рублей. Это, конечно, плохой показатель, с этим нужно разбираться".

Напомним, что по последним данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, просроченная задолженность потребителей перед ресурсоснабжающими организациями за поставленные коммунальные услуги составляет 248,3 миллиарда рублей.

Высокие показатели задолженности населения перед организациями отмечаются в шести регионах. Их совокупная задолженность составляет 86,6 миллиарда рублей - 35 процентов от общей суммы долгов.

Также Дмитрий Медведев поручил не допустить увеличения просроченной задолженности перед поставщиками, а также ликвидировать долги по зарплате работникам предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Среди других решений по результатам ноябрьского заседания - поручение министерствам и ведомствам обеспечить жесткий контроль "за прохождением субъектами электроэнергетики и  предприятиями жилищно-коммунального хозяйства осенне-зимнего периода 2013-2014 годов, обратив особое внимание на субъекты Дальневосточного федерального округа, пострадавшие в августе - сентябре 2013 года в результате крупномасштабного наводнения", поручение ФАС рассмотреть вопрос о мерах по  стабилизации цен на топочный мазут, уголь и газ для обеспечения потребителей внутреннего рынка и так далее.

Полный список решений правительства сегодня опубликован на официальном сайте кабмина.

Экономика ЖКХ Правительство Председатель Правительства Отопительный сезон в России