Новости

08.12.2013 17:49
Рубрика: Общество

В Воронеже пройдет Неделя моды Центральной России

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Фото, видео: Игорь Филонов
Форум молодых модельеров, чью одежду можно носить не только на подиуме, но и в жизни, будет проводиться дважды в год под патронатом известного воронежского дизайнера Татьяны Сулиминой.

Первая Неделя моды Центральной России намечена на март 2014 года. Представить на ней свою коллекцию сможет любой автор, мечтающий пробиться на рынок. Заявки на участие будут приниматься на специальном сайте, его запустят в ближайшее время. В рамках Недели моды состоятся встречи модельеров с потенциальными закупщиками (баерами) их одежды, серия обучающих мероприятий. Кроме того, как рассказала куратор проекта Татьяна Сулимина, начинающие дизайнеры смогут увидеть, как реагируют на их творения "конечные потребители" и в какой ценовой категории надо работать:

- Зачастую коллекции молодых авторов пригодны только для подиумных показов, ребята думают о том, чем удивить жюри, но не о том, насколько удобно эти вещи шить и носить. В то же время все хотят пробиться в "верхний эшелон" моды, получать какие-то заказы. Но площадок для такого старта нет. Мы надеемся, что эту возможность предоставит Неделя моды Центральной России. Ведь на самом деле модный рынок в провинции, в Воронеже - есть. Люди хотят покупать отечественные вещи. Надо просто найти свою аудиторию и доказать ей, что вы способны производить качественную оригинальную одежду, отвечающую тенденциям моды. Европейцы уже поняли, что усредненный подход к дизайну привел к потере национального колорита, и теперь гоняются за такой спецификой. У нас есть шанс не повторить их ошибки.

На днях Татьяну Сулимину приняли в Национальную академию индустрии моды, которую возглавляет Вячеслав Зайцев. В Воронеже она стала вторым ее членом - после президента фестиваля "Губернский стиль" Николая Сапелкина. В академии возлагают на столицу Черноземья большие надежды: Недели моды есть в разных макрорегионах страны, но юг до сих пор оставался неохваченным. Теперь на показы и встречи с владельцами бутиков в Воронеж смогут приезжать дизайнеры не только из Центральной России. Но и из Ростова, Краснодара или Сочи. На Неделе моды планируется вручать премию "Золотая Венера" - среди номинантов будут как дизайнеры, так и другие успешные деятели индустрии моды. Организаторы рассчитывают, что новый проект поможет воронежцам развить чувство стиля и повысит профессиональный уровень игроков "модного" рынка.

Презентация Недели моды Центральной России состоялась в концертном зале Event-Нall, где Татьяна Сулимина представила публике свою коллекцию "Мари" - наряды на весну-лето 2014 года. Сулимина часто черпает вдохновение в исторических сюжетах, и новая работа не исключение. Она посвящена великой княгине Марии Николаевне, дочери Николая I и матери принцессы Евгении Ольденбургской. Эта семья аристократов имела поместье в Воронежской губернии, сегодня дворец принцессы - один из ключевых экскурсионных объектов региона.

"Мари" составлена из изящных вариаций на темы романтического костюма. Ампирные платья с кружевной кокеткой, цельнокроеный рукав, позволяющий ткани струиться с плеч, или трогательные "фонарики", складки вместо вытачек от талии или расклешенные юбки в пол, баски на блузах и платьях - элементы кроя подобраны так, чтобы обладательница одежды не чувствовала себя скованной.

Как и в прежних коллекциях, Сулимина сделала ставку на натуральные полотна - шелковые, вискозные и тонко выделанные хлопковые. Не обошлось без любимого ею кружева, на сей раз совсем прозрачного, и цветочных принтов. Молочно-белый, приглушенный красный, сиреневый, жемчужно-серый - цветовая гамма, которая будет актуальна в следующем сезоне.

- Трендов, как всегда, много, выделю те, которые близки лично мне: новое прочтение старых форм, в том числе романтических, и экологичность - как в материалах, так и в красках, например, дизайнеры используют древесные и желто-зеленые оттенки. Даже те модные дома, которые специализируются на стиле хай-тек, "пригасили" свои неоновые тона, - рассказала Татьяна Сулимина. - Что касается новогодних нарядов, то выбор как никогда велик. Преобладают две тенденции: жестковатый "рокерский" look (серебристые заклепки, крупные стразы, золотые цепи или яркий красный цвет - как, например, в платье Valentino) и романтика - светлые розовые, молочные, аквамариновые тона, серебряное напыление на черном, как налет времени… Популярны крупные аксессуары - но они должны быть уравновешены, увязаны с контекстом. Тонкий каблук постепенно уступает место толстому, но остается классикой в вечерней моде. Хотя и она меняется - допустим, многие дизайнеры вводят в нее короткий широкий свитер с вышивкой, серебристыми деталями или принтом "под рептилию", а с такой нестандартной вещью без толстого каблука никуда. Так или иначе, главное - не слепо следовать тенденциям, а найти в модной палитре что-то органичное для себя.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники