Новости

09.12.2013 20:14
Рубрика: Власть

Дума рассмотрит законопроект об амнистии

Законопроект об амнистии внесен на рассмотрение в Государственную Думу, сообщает "Интерфакс".

"У нас есть информация, что проект постановления амнистии по случаю 20-летия Конституции внесен президентом в Госдуму в понедельник", - заявил глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. По его словам, ЛДПР поддержит проект закона.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин согласился провести амнистию к 20-летию Конституции. Глава государства отметил. что она коснется лишь тех, кто не совершал тяжких и насильственных преступлений. Подготовкой проекта амнистии в СПЧ занимались две постоянные структуры - комиссия по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы и комиссия по гражданскому участию в судебно-правовой реформе.

Основным контингентом, который должен попасть под амнистию, будут те, кому грозит или кто уже получил наказание в пределах от 3 до 5 лет. Под амнистию попадут и те категории граждан, которые получают прощение государства почти всегда. Это беременные женщины и женщины с несовершеннолетними детьми, а также малолетние преступники и граждане пенсионного возраста. Но только те, которые совершили не тяжкие и не насильственные преступления. Кроме тех, кто сидит в колониях, под амнистию попадут и граждане, отправленные на общественные работы. В отношении подпадающих под действие амнистии подозреваемых и обвиняемых предусматривается прекращение уголовных дел.

Известны также уголовные статьи, осужденные по которым никаким образом не могут рассчитывать на прощение. Это такие статьи, как "Измена", "Убийство", "Нанесение тяжких телесных повреждений", "Терроризм", "Угон воздушного судна", "Создание организованной преступной группы", "Насилие по отношению к представителям правоохранительных органов", "Изнасилование", "Педофилия". В общем, в списке нет ни одной особо тяжкой статьи. И нет насильственных преступлений. Кстати, это общее правило всех амнистий, Хотя в нашей стране были амнистии, которые нарушали такую установку. Кроме того, амнистия не будет распространяться на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осуждённых, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Полный текст пояснительной записки к законопроекту

Проектами постановлений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации" и "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации" (далее - проекты) предусматривается освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед Российской Федерацией.

К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Проектами устанавливаются  условия применения к указанным лицам амнистии, а также ограничения к ее применению. Так, проектами предусматривается применение амнистии только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях). Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

При этом предлагается не распространять амнистию на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Под действие амнистии в соответствии с проектами подпадают не только осужденные к лишению свободы, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные и условно-досрочно освобожденные, лица, которым наказание отсрочено или  неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания.

В отношении подпадающих под действие амнистии подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов, предусматривается прекращение уголовных дел.

Наряду с этим проектами регламентируется порядок освобождения от отбывания наказания лиц, подпадающих под действие амнистии, а также порядок прекращения уголовных дел в отношении этих лиц.

Завершить исполнение Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации" предлагается в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.

Проект постановления "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации"

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума РГ-Видео Все об амнистии