Новости

10.12.2013 18:28
Рубрика: Общество

На Вологодчине решили построить первый надземный переход для лосей

Текст: Светлана Цыганкова (Вологодская область)

Первый в России надземный переход для лосей может появиться в Вологодской области. Об этом корреспонденту "Российской газеты" во вторник сказал начальник Управления дорог "Холмогоры" Константин Чупров. Правда, пока еще нет ни проекта, ни необходимых денег.

- В Вологодской области существует большая проблема с переходами лосей через автомобильные дороги, - заметил Константин Чупров. - Через регион лоси мигрируют из Архангельской области в Ярославскую, и создают аварийные ситуации на дорогах, иногда и со смертельным исходом. Экодуки работают и в Канаде, и в некоторых странах Европы. В России по ним еще нет даже нормативной базы. Все-таки это не пешеходный мост, там должна быть другая нагрузка, поэтому необходим особый проект.

Как предположили в Упрдор "Холмогоры", возвести такое строение можно за полтора года, на все потребуется от 100 до 150 миллионов рублей. Чтобы животные не боялись и пошли на мост, его надо засадить елями, а еще строение должно быть достаточно широким - не менее двух третей от длины экодука.

Кстати, в Вологодской области на федеральной трассе "Вологда - Новая Ладога" для отпугивания лосей уже появились так называемые "электронные пастухи". Это несколько рядов металлического провода, закрепленного на опорах. Напряжение линии - 12 вольт, оно не представляют угрозы жизни ни для человека, ни для животных. Если лось попробует пересечь заграждение, то небольшой разряд отпугнет его. Уже зафиксировано четыре касания животными "электронных пастухов".

Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область