Новости

11.12.2013 08:00
Рубрика: Происшествия

Во Владивостоке проверят данные о разграблении памятника истории

Информацию о новом акте вандализма во Владивостокской крепости обнародовали диггеры. Военные, под чьей охраной находится объект, внесенный в список уникальных исторических памятников ЮНЕСКО, это отрицают, но краевая прокуратура начала проверку информации о хищениях части металлических сооружений форта № 1.

Как свидетельствуют диггеры и блогеры Приморья, кто-то растаскивает уникальное сооружение на металлолом. Неравнодушные граждане уже подали заявление в департамент культуры Приморья и краевое агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры.

- Прокуратура начала проверку фактов хищения металлических конструкций на территории форта. По ее результатам будет решаться вопрос о дальнейших процессуальных действиях, например, о передаче сведений полиции для возбуждения уголовного дела, - сообщила старший помощник прокурора края Елена Телегина.

Справка "РГ"

Владивостокская крепость - самая большая в России и единственная из морских крепостей страны, входящая в список уникальных исторических памятников ЮНЕСКО. Официальная история ее строительства начинается с 1889 года.

За десятилетия на площади более 400 квадратных километров на земле и под ней было построено около 50 береговых батарей, 16 фортов, десятки капониров, восемь подземных казарм, 130 различных укреплений, 1,4 тысячи орудий.

Мощное сооружение сыграло свою историческую роль: Владивостокская крепость, не сделав ни единого выстрела по неприятелю, сработала как оружие сдерживания: противник (в то время - Япония) отказался от планов осады приморской столицы.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Охрана и продажа памятников