Новости

11.12.2013 08:49
Рубрика: Происшествия

Вулкан Ключевской выбросил столб пепла на высоту 6 км

В среду днем извергающийся вулкан Ключевской выбросил очередной столб пепла. По сообщению ГУ МЧС по Камчатскому краю, его высота составила около шести километров над уровнем моря.

- Облако пепла отнесло на 250 километров в северо-восточном направлении от исполина. На пути распространения шлейфа находятся два поселка - Усть-Камчатск и Крутоберегово. Пеплопадов там пока не зарегистрировано, - рассказал представитель МЧС.

Тем не менее местным жителям спасатели советуют соблюдать осторожность и при выпадении пепла не выходить на улицу. Предупреждены об опасности и туристические организации. Им рекомендовано не водить путешественников на маршруты, пролегающие вблизи разбушевавшейся горы.

Напомним, что последние несколько дней Ключевской постоянно выбрасывал в атмосферу столбы пепла. Так, 7 и 8 декабря исполин выбросил облако высотой около шести километров, а чуть ранее - до десяти километров. В октябре извержение вулкана было столь сильным, что спровоцировало таяние ледников, которое, в свою очередь, вызвало разлив рек.

Справка "РГ"

Ключевская Сопка (Ключевской вулкан) - действующий стратовулкан на востоке Камчатки высотой 4,85 километра. Является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Нынешнее извержение Ключевского началось 16 августа, предыдущая активизация отмечалась осенью 2012 года.

Наиболее сильное вершинное извержение Ключевского произошло в 1994 году. Тогда раскаленные бомбы взлетали на высоту до 2,5 километра над кратером, мощный пепловый шлейф протягивался на десятки километров. Грязевые потоки в 1994-м прошли 25-30 километров и достигли реки Камчатка.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники