Новости

11.12.2013 19:30
Рубрика: Культура

В Казани иностранцы поздравили "Макара" с юбилеем

Текст: Олег Корякин (Казань)
В Музее социалистического быта открылась выставка "Макар и его "Машины…", посвященная 60-летию Андрея Макаревича.

Известный музыкант давний друг музея. По сути, он и вдохновил казанского коллекционера Рустема Валиахметова на создание этого проекта. Подарил он музею и немало экспонатов. Так что здесь было б грех не провести такую выставку.

- Изначально ансамбль назывался "Машины времени", - пояснил название выставки директор музея Рустем Валиахметов. - Потому что все англоязычные группы того времени назывались во множественном числе: "Битлз", "Энималз", "Роллинг стоунз". Потом это название само собой зачахло.

В экспозиции представлены некоторые вещи и музыкальные инструменты, принадлежавшие группе, но основу ее составляют очень редкие фотографии. Например, Андрей Макаревич в компании Александра Градского и Михаила Шуфутинского, группа "Машина времени" вместе с Родом Стюартом, и даже Макаревич с семьей Кашпировского. Их предоставил из своего архива ныне покойный Максим Капитановский - режиссер, барабанщик "Машины времени" в 70-е годы.

Еще один уникальный экспонат - концертная афиша "Машины времени", нарисованная Андреем Макаревичем и его отцом Вадимом. Ее подарил музею фан-клуб группы.

Однако известный своей креативностью Рустем Валиахметов не ограничился юбилейной выставкой, а решил сделать артисту музыкальный презент. Он предложил иностранным студентам, побывавшим в его музее, исполнить несколько песен "Машины времени".

Китаянка Лю Сюэтин, вьетнамка До Нюнг и кореянка Ли Чхэен спели "Синюю птицу" и "Костер". А группа студентов из США - "За тех, кто в море".

Получилось очень мило, несмотря на смущение студентов и сильный акцент. А девушки из азиатских стран даже привнесли в знакомые всем произведения какие-то свежие восточные мотивы.

- Для меня все это стало большой неожиданностью, - делится впечатлениями До Нюнг. - Я привела в музей друга, чтобы он познакомился с Казанью и директор предложил спеть песни "Машины времени". Я подумала, почему бы нет. Мне понравилось его творчество - очень легкие мелодии, простые слова, но со смыслом. Когда я слышу эти песни, то мне легче представить Советский союз тех времен.

Как сообщил Рустем Валиахметов, видеозапись этого интернационального флэшмоба Андрей Макаревич получит сегодня же. И, возможно, это станет самым оригинальным подарком на день рождения.