Новости

12.12.2013 11:40
Рубрика: Общество

Mars One запустит к Марсу посадочный модуль

Организаторы проекта Mars One, намеревающиеся поселить на Марсе первых колонистов, заключили контракт на создание посадочного модуля и спутника связи с двумя компаниями.

Беспилотная миссия, в рамках которой в 2018 году будут запущены оба аппарата, станет своего рода демонстрационным проектом. В ее ходе будет проверен ряд технологических решений, важных с точки зрения будущих поселений на Красной планете.

На сайте проекта сообщается, что посадочный модуль будет разрабатывать американская компания Lockheed Martin, а спутник - британская Surrey Satellite Technology Ltd.
Посадочный модуль будет построен на основе конструкции космического зонда "Феникс". Он сможет брать пробу марсианской почвы при помощи роботизированной "руки". Кроме того, он проведет эксперимент, демонстрирующий способность извлекать воду из марсианского грунта. На поверхности планеты также планируется развернуть тонкопленочные солнечные панели. В ходе своей миссии аппарат будет вести непрерывную видеозапись.

В свою очередь, спутник обеспечит связь между посадочным зондом и Землей.

Напомним, не так давно Mars One завершил регистрацию добровольцев, желающих стать первыми "марсианами". Свои видеозаявки направили более 200 тысяч человек из 140 стран мира, причем, как оказалось, большую часть составляют граждане США. Первые обитатели Красной планеты окажутся на ней в апреле 2023 года, а сам старт намечен на 2022 год.

Предполагается, что на Марсе колонисты поселятся в жилищах, которые заблаговременно будут собраны здесь при помощи роботов. Официальным языком для поселенцев станет английский. Уже заранее известно, что ни один из марсианских "пионеров" не вернется обратно на Землю.

Наука Общество Космос Исследование Марса