Новости

13.12.2013 05:00
Рубрика: Общество

Жизнь дороже

Единовременную выплату родственникам погибших на производстве увеличат до миллиона
С 1 января 2014 года вступают в действие поправки в закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", которыми устанавливается повышение выплаты родственникам погибших на производстве работников до одного миллиона рублей. Ныне действующая страховая выплата более чем в десять раз меньше. Начальник отдела страхования профессиональных рисков Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ольга Горбунова рассказала, как будут осуществляться новые выплаты и какова статистика производственного травматизма в Алтайском крае.

- Ольга Ивановна, сколько пострадавшие на производстве получают сейчас, и что изменится с 2014 года?

Ольга Горбунова: Сейчас размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности, исходя из максимального размера, который ежегодно устанавливается федеральным законом о бюджете ФСС РФ на очередной финансовый год.

Так, в 2013 году он составляет 76 699,8 рубля плюс районный коэффициент, на 2014-й запланировано 80 534,8 рубля. Если в результате несчастного случая работник утратил трудоспособность, например - на шестьдесят процентов, то такой процент от максимального размера единовременной страховой выплаты он и получит. В случае гибели застрахованного на производстве членам его семьи единовременную страховую выплату начисляют в максимальном размере.

Данный механизм сохранится и в 2014 году. Единственное новшество, которое может появиться, - при несчастном случае со смертельным исходом родственникам погибшего работника начнут выплачивать единовременно один миллион рублей.

- Из каких источников будут финансироваться повышенные страховые выплаты и не вырастут ли страховые тарифы?

Ольга Горбунова: Как и ранее, они будут финансироваться из бюджета Фонда социального страхования. Но увеличение сумм не ляжет дополнительным бременем на плечи страхователей. Предприятия и организации будут платить страховые взносы по действующим тарифам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, которые установлены для каждого страхователя, в зависимости от класса профессионального риска, от 0,2 до 8,5 процента от фонда оплаты труда. Повышение страховых выплат полностью возьмет на себя бюджет ФСС.

- А сколько сегодня в Алтайском крае регистрируется несчастных случаев на производстве?

Ольга Горбунова: В прошлом году Алтайским отделением ФСС было зарегистрировано 1 097 страховых случаев, из них 36 - со смертельным исходом. Надо отметить, что в последние годы ситуацию со смертельными случаями производственного травматизма в крае удалось стабилизировать. Согласно данным статистики их количество начиная с 2010 года не растет: в 2010-м было зарегистрировано 36 страховых случаев, в 2011-м - 32, в 2012-м - снова 36, и на 1 октября 2013-го зафиксировано 22.

- Ольга Ивановна, я знаю, что Фонд социального страхования активно участвует в предупреждении травматизма на производстве...

Ольга Горбунова: У ФСС есть два достаточно действенных механизма, чтобы стимулировать работодателей принимать необходимые меры для снижения рисков производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Первый механизм - это программа предупредительных мер, когда ФСС предоставляет страхователям возможность до двадцати процентов своих страховых взносов направлять на мероприятия по охране труда - аттестацию рабочих мест, приобретение средств индивидуальной защиты, проведение медосмотров, санаторно-курортное лечение работников, обучение в охране труда и др.

Второй механизм - это скидки и надбавки к страховым тарифам. Суть его в том, что ответственные работодатели, уделяющие внимание охране труда и имеющие низкий уровень травматизма в сравнении со среднеотраслевыми показателями, могут претендовать на снижение страхового тарифа до сорока процентов. И напротив - тем, кто имеет высокий уровень травматизма, да еще и не принимает меры для улучшения условий труда, придется платить повышенный тариф - вплоть до сорока процентов.

- Поддержана ли законодателем инициатива региональных властей о том, чтобы заинтересовать малые предприятия финансированием мер по охране труда из средств ФСС?

Ольга Горбунова: Да, подписанный президентом РФ закон о бюджете Фонда социального страхования со следующего года позволит страхователям с численностью до ста человек использовать до двадцати процентов страховых взносов за последние три года на профилактику производственного травматизма. До сих пор можно было претендовать на двадцать процентов отчислений только за один год. У небольших предприятий суммы получались незначительные, и они зачастую не использовали возможность привлечь средства на охрану труда из Фонда социального страхования. С 2014 года ситуация, надеемся, начнет меняться, и, как следствие, улучшатся условия труда на малых предприятиях.

Консультации

В сфере социального страхования сегодня происходит много изменений, и у страхователей и застрахованных часто возникают вопросы, например - как получить пособие или заполнить больничный лист. Ответить на некоторые из них мы попросили заместителя управляющего Алтайского регионального отделения ФСС РФ Татьяну Полеву.

"В декабре я, будучи беременной, собираюсь поменять место работы. Общий стаж по трудовому договору - более четырех лет. Какие документы необходимо предоставить новому работодателю, чтобы при расчете пособия по беременности и родам был учтен полученный в предыдущие годы заработок?", Анна Васютина, г. Барнаул

Татьяна Полева: С 1 января 2013 года действует специальный порядок исчисления пособий в связи с материнством (пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком), по которому из расчетного периода исключаются определенные периоды. Это периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования не начислялись.

Поэтому работодатели должны использовать форму справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы. В справке указываются вышеперечисленные исключаемые периоды. Форма справки утверждена приказом министерства труда и социальной защиты РФ от 30 апреля 2013 года № 182н. Скачать ее и ознакомиться с порядком заполнения можно с сайта регионального отделения - http://fss22.ru, а также в различных справочно-правовых системах.

Обратите внимание: работодатели обязаны выдавать данную справку в день увольнения (прекращения службы, иной деятельности) или по письменному заявлению бывшего работника и не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления.

"Сотрудник предоставил бланк листка временной нетрудоспособности, подлинность которого вызывает сомнение. Какие действия необходимо предпринять работодателю?", Елена Петренко, Новичихинский район

Татьяна Полева: Основными признаками поддельного бланка являются: отсутствие водяного знака с логотипом ФСС РФ; отсутствие защитных волокон трех видов: синих, розовых и светло-зеленых; ячейки для заполнения листка нетрудоспособности - белого цвета; качество бумаги не соответствует качеству легитимного бланка листка нетрудоспособности; при оформлении листка нетрудоспособности могут быть указаны неправильное наименование лечебного учреждения, неверный адрес; могут быть нарушения в оформлении раздела "Заполняется врачом медицинской организации", например - не указан период стационарного лечения или указана фамилия врача, который здесь не работает; может быть использована печать, не соответствующая наименованию медицинской организации.

Если после изучения на подлинность листок нетрудоспособности у вас все-таки вызывает сомнение, необходимо обратиться в региональное отделение или наши филиалы. Выплаты, произведенные по фальшивому листку, не возмещаются. Информация о похищенных и утерянных бланках размещена на официальном сайте Фонда социального страхования РФ: http://fss.ru - в разделе "Информация для работодателей (формы отчетности, бланки)".

Новые бланки листков нетрудоспособности, введенные в обращение с 1 июля 2011 года, существенно сократили число фальшивок, однако не исключили их полностью. Так, в течение 2013 года на территории Алтайского края выявлено тринадцать случаев предъявления поддельных бланков. Все они были якобы оформлены крупнейшим медучреждением края КГБУЗ "Краевая клиническая больница". По всем эпизодам идут проверки правоохранительных органов.

АЛТАЙСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФСС РФ
(3852) 29-16-00 www.r22.fss.ru

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Алтайский край СФО Республика Алтай Горно-Алтайск СФО Республика Алтай