Новости

15.12.2013 16:05
Рубрика: В мире

Японские дети тратят тысячи долларов на онлайн-игры

Дети Страны восходящего солнца тратят огромные суммы на онлайн-игры без ведома своих родителей. Об этом сообщает японский Национальный центр по делам потребителей. По информации ведомства, количество японских детей, которые при помощи смартфонов играют в онлайн-игры, чрезвычайно выросло в текущем году и превысило почти в два с половиной раза аналогичный показатель 2012 года.

За шанс маленьких геймеров оказаться в другой реальности, стать храбрым рыцарем или прекрасной волшебницей японские родители выкладывают круглые суммы. Проблема в том, что они не всегда об этом знают. Как сообщает англоязычный ресурс "Japan today", мать одного японского ребенка случайно обнаружила, что ее чадо фанатично увлекается онлайн-играми. Это произошло, когда со счетов родителей исчезло около 200 тысяч Иен (более 2 тысяч долларов США). "Когда мой муж узнал об этом, он был вне себя от ярости", - поделилась впечатлениями японка.

Другой случай, заставивший японских родителей оказаться в должниках, произошел с их двухлетним сыном. Малыш просто любил проиграть с гаджетами папы и мамы, когда те приходили с работы и оставляли мобильные устройства без присмотра.

Пресс-секретарь Национального центра по делам потребителей Японии призвал жителей страны лишний раз убедиться в том, что они точно знают, сколько уходит средств из их кошельков на онлайн-игры детей.

Нужно заметить, сетевые развлечения - бич не только японского подрастающего поколения. На Туманном Альбионе популярность онлайн-игр растет вместе с распространением смартфонов. "Многие бесплатные онлайн-игры имеют опции покупки дополнительного контента", - сообщает британская газета The Gardian. Это может быть новый уровень игры или апгрейд цифрового персонажа. К примеру, большой популярностью среди девочек пользуются так называемые "одевалки", пришедшие на смену играм в куклы. Там можно приобретать наряды на любой вкус и цвет в неограниченных количествах. "Зачастую родители не знают, что их дети делают покупки в онлайн-играх, пока не получают счетов", - пишет The Gardian. К этому времени расходы малышей превращаются в тысячи фунтов стерлингов.

Ситуацией с онлайн-играми всерьез озаботились парламентарии из Южной Кореи. Сетевые забавы в Сеуле собираются приравнять к наркомании и алкоголизму. По мнению корейских законотворцев, онлайн-игры отрицательно влияют на обучение детей в школе, семейные отношения супругов и выполнение служебных обязанностей корейцами. "Законодательная инициатива предлагает ввести ограничение на распространение рекламы онлайн-игр, а также создать фонд по борьбе с игровой зависимостью, куда будет поступать 1 % от доходов игровой индустрии", - сообщает газета The Independent. Кстати сказать, "в 2012 году некоторые популярные онлайн-игры позволили корейцам заработать за рубежом больше денег, чем нашумевший Gangnam Style, поп-музыка, кино и некоторые другие культурные проекты Страны утренней свежести вместе взятые", - пишет The Independent.

В мире Восточная Азия Япония Гаджеты