Новости

15.12.2013 14:20
Рубрика: В мире

Террористы сели за стол переговоров

Крупнейшие террористические организации Северной Африки (стран Магриба) в сентябре собирались на свой "саммит" в Ливии, где договорились расширить свое сотрудничество и усилить террористическую активность в странах Ближнего  Востока. Об этом в своем воскресном номере сообщила немецкая газета Welt am Sonntag.

Во встрече принимали участие марокканские, египетские, тунисские и алжирские представители "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба. "Хозяином" встречи была ливийская джихадистская группировка "Ансар аш-шариа", которая получила известность после нападения на дипломатическое представительство США в Бенгази и убийства американского посла в Ливии.

Секретная конференция террористов продолжалась три дня в "оплоте" ливийских салафитов, в городе Бенгази. Как уверяют источники немецкого издания, одним из основных докладчиков на "джихадистском саммите" был глава тунисского филиала "Ансар аш-шариа" Абу Айад, один из организаторов нападения на посольство США в Тунисе в сентябре 2012 года.

Во время этой встречи, речь шла, в частности, о новой региональной стратегии террористов. Приоритетами названа борьба с тунисским правительством и обеспечение "новыми кадрами" легиона иностранных джихадистов, воюющих в Сирии.

Как отмечает немецкое издание, "вакуум власти", сложившийся в Ливии после падения режима Муамара Каддафи, дал своего рода "карт-бланш" "Ансар аш-шариа" на эскалацию террористической активности в восточной части Ливии, где группировка контролирует районы Бенгази, Сирт и Дерна. Террористические атаки в восточной части Ливии, как нападение 11 сентября 2012 года против американского консульства в Бенгази, в результате которого погибли посол Крис Стивенс и трое других американцев, иностранные эксперты связывают именно с этой исламистской группировкой. Власти Ливии, как отмечает "Вельт", прямо не обвиняют в насилии эти вооруженные до зубов группировки, опасаясь мести с их стороны.

Недавно группировка "Ансар аш-шариа" выступила с заявлением, что она не признает ливийские институты власти и его спецслужбы, называя их отступниками и "злыми силами на службе тирании".

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии "Арабская весна" и ее последствия