Эксперты указывают на ускорившееся замедление российской промышленности в связи с падением мировых цен на сырье. Рост этого сектора, по итогам года, не превысит одного процента. Росстат предварительно зафиксировал падение цен производителей промышленных товаров на 1,5 процента по итогам ноября.
С начала года цены поднялись на 2,6 процента. В прошлом году за этот же период цены выросли на 6,3 процента.
Эксперты объясняют слабую динамику этого года падением мирового спроса на сырье и энергоресурсы, производство которых составляет порядка 2/3 отечественной промышленности. Так, по данным статистического ведомства, в добыче полезных ископаемых оптовые цены в прошлом месяце упали на 5,7 процентов. Стоимость сырой нефти - на 9 процентов, а услуг по добыче нефти и газа - на 5,1. Кроме того, сокращение коснулось и обрабатывающей промышленности, особенно в части металлообработки.
"Этот сектор особенно чувствителен к спросу, особенно со стороны производителей автомобилей", - говорит заведующий лабораторией анализа и прогнозирования развития промышленности ЦМАКП Владимир Сальников.
Кроме того, по словам эксперта, отрицательно сказался тот факт, что ноябрь в этом году оказался теплым, и выработка электроэнергии и тепла была заметно ниже, чем в ноябре прошлого года. Он обращает внимание, что российская промышленность заканчивает год ощутимым провалом темпов роста относительно прошлого.
"По нашим оценкам, рост промпроизводства по итогам 2013 года составит 0,7-0,8 процентов", - говорит Сальников. Причину такого положения дел он видит в том, что инвесторы по всему миру до сих пор оглядываются на последствия кризиса и ведут себя очень осторожно - решения о вложении денег принимаются долго, а риски оцениваются высоко.
"Чтобы ситуация изменилась, бизнес должен поверить в перспективы и начать инвестировать. У нас в России инвестор особо осторожничает. Но это связано даже не с внутренней ситуацией, а с внешней конъюнктурой. Боятся, что где-то в мире может опять случиться обострение", - рассуждает собеседник "РГ". По его прогнозам, при сохранении текущего курса на структурные преобразования в экономике, рост промпроизводства в 2014 году при благоприятном развитии событий может достигнуть 2 процентов. А с учетом растущей доли сектора услуг в экономике, рост ВВП может составить 2-3%. Больше - вряд ли, считает Сальников. Все-таки, экономике нужно время на "разгон", и резкого перелома нынешней тенденции, по мнению эксперта, мы в первой половине 2014 года не увидим. Так что докризисных темпов роста ВВП стоит ждать не раньше, чем к 2015 году.