Электронная система оплаты проезда в общественном транспорте Перми будет внедрена к первому июля 2014 года. Об этом заявил заместитель главы администрации города Анатолий Дашкевич на декабрьском заседании Пермской городской думы.
- Это непростая задача, но мы ее выполним, - заверил он.
Депутат Дмитрий Малютин поинтересовался, каким именно образом чиновник намерен решить задачу, и значит ли это, что за шесть месяцев терминал будет установлен в каждом автобусе.
- Администрация города готова к внедрению электронных систем, - ответил Дашкевич. - Подготовлена нормативно-правовая база, предусмотрены средства на производство "электронных билетов". Есть заинтересованность и транспортных организаций.
Общие черты электронной системы минимум дважды за последние годы презентовались журналистам. Пассажир приобретает пластиковую карту, на которую зачисляется желаемое им количество денег. Входя в салон трамвая, автобуса, троллейбуса, гражданин подносит карту к считывающему устройству, укрепленному на поручне (в Екатеринбурге, например, кондуктор носит такой прибор с собой). Объем средств, эквивалентный стоимости поездки, списывается с карточки. В зависимости от категории пассажиров, можно устроить билеты для школьников, студентов и иные льготные. Стоимость поездки программируется. Все транзакции (перечисления) проходят через процессинговый центр, у муниципалитета в руках появится полная картина пассажиропотока, а кондукторы и пассажиры будут избавлены от сдачи. Всякий раз общественности обещали, что уже "вскоре" система будет внедрена в жизнь.
Одновременно на этом же заседании депутаты продлили полномочия своей рабочей группы "по оптимизации расходов бюджета на функционирование городского пассажирского транспорта общего пользования" на 2014 год.