Новости

19.12.2013 16:23
Рубрика: В мире

Тысячи людей бойкотируют саммит ЕС в Брюсселе

В преддверии предстоящего в Брюсселе двухдневного саммита ЕС жители города планируют провести многотысячные акции протеста. В частности, по сообщениям местных властей, данную акцию уже поддержали более чем 50 организаций гражданского общества и профсоюзов.

Как утверждают организаторы, к началу саммита в Брюсселе, который состоится 19-20 декабря, ожидаются порядка 10 тысяч манифестантов. В планах протестующих заблокировать пять стратегических точек Брюсселя, чтобы нарушить нормальный ход проведения саммита.

В настоящее время, по сообщениям правоохранительных органов страны, уже около 3 тысяч человек вышли на улицы европейской столицы. Полицейские приведены в состояние готовности, ожидается горячая обстановка на улицах в ближайшие часы. Местные СМИ сообщают, что одна из групп демонстрантов блокировала вход в здание Европейского оборонного агентства в Брюсселе.

Напомним, что на предстоящем саммите лидеры 28 стран ЕС планируют обсудить вопросы европейской политики в области безопасности и обороны. В обсуждении примет участие генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который изложит свое видение повышения уровня взаимодействия ЕС и НАТО.

Расходы на оборону стран Евросоюза, вооруженные силы которых насчитывают 1,6 миллиона человек, составляют сегодня 194 миллиарда евро в год. В 2001 году расходы на оборону составляли 251 миллиард евро. В период с 2005 по 2010 годы расходы государств ЕС по статье "научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для оборонных нужд" сократились на 14 процентов до 9 миллиардов евро. Для сравнения, США тратят на эти цели в семь раз больше средств, чем все страны ЕС, вместе взятые.

Именно в целях переубеждения европейских лидеров генсек НАТО планирует призвать страны-члены Североатлантического альянса, куда входит большинство государств ЕС, не сокращать инвестиции в оборонную сферу, несмотря на финансовые трудности в связи с глобальным экономическим кризисом. По словам Расмуссена, страны альянса "должны прийти к согласию об увеличении" инвестиций в оборону после оздоровления экономики Европы. В соответствии с требованием НАТО расходы на оборону стран-членов военно-политического блока должны составлять не менее 2 процентов от национального ВВП.

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Долговой кризис в Греции